В Нагорном Карабахе продолжаются бои ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Армянские военные в Нагорном Карабахе.
Армянские военные в Нагорном Карабахе. Автор: AP/Scanpix

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах и отвергли призывы начать мирные переговоры, в то время как их конфликт из-за Нагорного Карабаха грозит перерасти в полномасштабную войну.

Обе стороны сообщили о перестрелках через их общую границу значительно западнее Нагорного Карабаха, из-за которого в воскресенье начались ожесточенные бои между азербайджанскими военными и населяющими анклав этническими армянами, сообщило агентство Reuters.

Эти инциденты сигнализировали дальнейшую эскалацию конфликта, несмотря на настоятельные призывы России, США и других стран прекратить его.

Конфликт вновь вызвал обеспокоенность по поводу стабильности в регионе Южного Кавказа - коридоре для трубопроводов, по которым нефть и газ поступают на мировые рынки.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая по российскому государственному телевидению, категорически исключил возможность переговоров. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил тому же телеканалу, что переговоры не могут состояться, пока продолжаются боевые действия.

Нагорный Карабах - сепаратистский регион внутри Азербайджана, но управляемый этническими армянами и поддерживаемый Арменией. Он отделился от Азербайджана в результате войны 1990-х годов, но не был признан ни одной страной в качестве независимого государства.

С начала боев в воскресенье сообщается о десятках убитых и сотнях раненых с обеих сторон.

Совет Безопасности ООН после закрытой дискуссии во вторник "выразил озабоченность" по поводу столкновений, осудил применение силы и поддержал призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к немедленному прекращению боевых действий.

Армения также заявила, что турецкий истребитель F-16 сбил один из ее боевых самолетов над воздушным пространством Армении, в результате чего погиб пилот, что еще больше подогрело напряженность между двумя бывшими советскими республиками. Доказательств инцидента приведено не было. Турция назвала это утверждение "абсолютно неверным", а Азербайджан его опроверг.

"Международное сообщество должно решительно осудить агрессию Азербайджана и действия Турции и потребовать от Турции выхода из этого региона, - сказал Пашинян российскому государственному телевидению. - Военное присутствие Турции в этом регионе ... приведет к дальнейшей эскалации и расширению масштабов конфликта".

Лидер Азербайджана Алиев обвинил Армению в фабрикации инцидента с самолетом. "Турция не является стороной конфликта, никоим образом не участвует в нем, и в этом нет необходимости", - сказал он.

Алиев сказал, что Азербайджан вызывает десятки тысяч резервистов в рамках объявленной в понедельник частичной мобилизации. "Мы можем сами наказать агрессора, чтобы он даже смотреть не смел в нашу сторону", - сказал он.

Призыв Путина

Любое сползание в полномасштабную войну грозит втягиванием в конфликт не только Турции, но и России. Москва имеет оборонный союз с Арменией, но также поддерживает тесные отношения с Азербайджаном.

В Кремле заявили, что президент Владимир Путин разговаривал по телефону с Пашиняном во второй раз с начала кризиса, и сказал, что все стороны должны принять меры по деэскалации. О контактах между Путиным и Алиевым официально не сообщалось.

В Кремле отметили, что Москва находится в постоянном контакте с Турцией, Арменией и Азербайджаном, а любые разговоры об оказании военной поддержки противостоящим сторонам только подольют масла в огонь.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден потребовал от администрации Дональда Трампа немедленно призвать лидеров Армении и Азербайджана к деэскалации, а также потребовать от Турции не вмешиваться в конфликт.

Растущие потери

Пашинян сказал в интервью Би-би-си, что во вторник азербайджанские силы обстреляли села и города в Нагорном Карабахе и в самой Армении. "Есть жертвы как среди военных, так и среди гражданского населения. Десятки убиты, сотни ранены", - сказал он.

Прокуратура Азербайджана заявила, что к настоящему времени в результате обстрела армян погибли 12 мирных жителей Азербайджана и 35 получили ранения. Азербайджанская сторона не разглашает военные потери.

Нагорный Карабах сообщил о гибели не менее 84 военнослужащих.

"Что я могу сказать? Это война. Мы слышим воздушные налеты несколько раз в день и прячемся в бомбоубежищах ", - сказал агентству Reuters житель карабахской столицы Степанакерта Альберт Восканян.

Ранее официальные лица Армении заявляли, что в результате нападения азербайджанцев на армянский город Варденис, находящийся более чем в 20 км (12 милях) от Нагорного Карабаха, погиб мирный житель. По их словам, в городе загорелся автобус после попадания в него азербайджанского беспилотника.

Министерство обороны Азербайджана заявило, что с Вардениса армянская армия обстреляла Дашкесанский район на территории Азербайджана. Армения опровергла эти сообщения.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: