Из затонувшего в Нарвском заливе немецкого военного корабля хотят полностью откачать топливо ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ликвидация загрязнения около Тойла.
Ликвидация загрязнения около Тойла. Автор: Сергей Степанов/ERR

С затонувшего в Нарвском заливе в годы войны немецкого корабля в море вытекают нефтепродукты. Протечку удалось приостановить, но водолазам предстоит полностью откачать с судна опасные вещества.

В августе 1944 года немецкий военный корабль Т30 направился из порта Хельсинки в Эстонию с 54 минами на борту. Команда спущенного год назад на воду судна должна была оставить все мины в Нарвском заливе, но случилось несчастье. По словам старшего специалиста в сфере загрязнений Департамента полиции и погранохраны Тауно Меттиса, 103-метровый корабль подорвался на собственной мине.

"Он сломался пополам, на глубине 37 метров находится его киль", – сообщил он.

Унесший жизни 137 человек корабль никого в течение 76 лет не беспокоил, но в апреле с самолета Департамента полиции и погранохраны заметили загрязнение. С каждой неделей пятно в море становилось все больше, и вскоре установили, что речь идет о вытекающих из немецкого корабля нефтепродуктах. На его борту могло находиться 390 тонн топливного масла или смеси различных видов топлива.

Сначала топливо пытались собирать на поверхности моря. В мае судно окружили бонами и с помощью абсорбента начали собирать нефтепродукты со дна моря.

"Головной болью стали весенние и летние штормы, из-за которых повреждались крепления бонов", – рассказал Меттис.

Так как боны неспособны абсорбировать все масло, то начали задумываться о том, чтобы полностью ликвидировать протечку. С третьей попытки водолазы обнаружили, откуда вытекает масло. Не обошлось и без участия Военно-морских сил, в сотрудничестве с которыми в июле были подняты находившиеся вокруг остова мины и торпеды. Все мины поднять и обезвредить не удалось, так как некоторые закреплены в таких местах, куда не могут проникнуть водолазы.

В августе водолазы смогли пробурить в остове отверстие и откачать около 7000 литров топлива. Казалось, что больше топлива в судне не осталось, но сотрудники Департамента полиции и погранохраны продолжали следить за регионом. Через месяц топливо начало вытекать снова. "Нужно снова найти источник загрязнения и откачать топливо", – констатировал Меттис, добавив, что работы планируется завершить до рождества.

Он отметил, что в идеале топливо нужно откачать полностью: "Самым разумным будет следить за ситуацией и при обнаружении очередного загрязнения снова откачивать топливо".

Это не единственное затонувшее судно в Нарвском заливе. В ту ночь также затонули немецкие торпедные корабли T32 и T22, унеся с собой на дно более ста членов команды, боеприпасы и топливо.

"В водах Эстонии более 300 остовов кораблей, затонувших в Первую и Вторую мировую войну. Пролежав столько лет в воде, они начинают угрожать экологии, так как с них начинают вытекать влияющие на морскую среду нефтепродукты", – объяснил Меттис.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: