Департамент здоровья: учителя ходят на работу с симптомами заболевания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1602065940000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

На прошлой неделе большинство инфицированных коронавирусом детей заразились в школе, потому что учителя ходили на работу с симптомами заболевания. Всего в Эстонии пять школьных очагов заболевания, в которых 70 заболевших.

Об этом на пресс-конференции сообщили руководитель отдела мониторинга инфекционных заболеваний и эпидемиологического надзора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

"Характерным фактором школьных очагов является то, что учителя с симптомами заболевания ходят на работу и заражают детей", - сказала Хярма. По ее словам, от ребенка к ребенку инфекция так легко не распространяется.

Хярма добавила, что учителя могут распространять инфекцию в учительских комнатах, поэтому школы должны подумать, нужны ли такие комнаты для переговоров в сложившейся ситуации. "Учителя, пожалуйста, не ходите в школу с симптомами заболевания", - подчеркнула Хярма.

Проблемные регионы - Ласнамяэ, Маарду, Силламяэ и Кохтла-Ярве

На прошлой неделе в Эстонии на 100 000 жителей провели 10,7 теста. Хярма добавила, что количество проведенных тестов немного сократилось, тем не менее оно велико.

"Мы наблюдаем некоторое замедление. Не осмелюсь обещать, что движемся в сторону снижения, но надежда есть", - сказала Хярма.

По ее словам, в основном заражаются на работе и дома, но увеличение числа заболевших в возрасте от 20 до 29 лет начало замедляться.

"Акцент сместился с молодежи в основном на население трудоспособного возраста", - сказала Хярма.

По ее словам, доля привозных случаев сокращается, но абсолютное количество осталось тем же. Основные очаги в Харьюмаа и Ида-Вирумаа связаны именно с привезенными из-за границы случаями заболевания.

Хярма уточнила, что в Харьюмаа - 357 активных случаев, а самыми проблемными местами являются Ласнамяэ и Маарду. В Ида-Вирумаа - 178 активных случаев, наиболее распространено заболевание в Силламяэ и Кохтла-Ярве.

Департамент здоровья планирует перейти к принципу, чтобы не присваивать названия очагам заболевания, сказала Хярма.  

Она напомнила, что для сдерживания распространения вируса необходимо беречь пожилых, и даже с симптомами заболеваний, которые появляются каждую осень, следует остаться дома и позвонить семейному врачу. Также следует загрузить мобильное приложение Hoia.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: