Расходы государства на персонал вырастут на 28 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Правительство договорилось о заморозке зарплат в публичном секторе в 2021 году, однако переданный в парламентское производство проект госбюджета на следующий год предусматривает рост затрат на персонал государственных учреждений. Большая часть дополнительных средств пойдет на укрупнение госаппарата, но у некоторых госслужащих оклады все-таки могут вырасти.

В пояснительной записке к проекту госбюджета на 2021 год говорится о том, в каких учреждениях расходы на персонал вырастут, а где, наоборот, будут урезаны, сообщили во вторник радионовости ERR.

В целом затраты на рабочую силу в публичном секторе увеличатся на 28 млн евро по сравнению с текущим годом. Больше всего средств будет направлено Министерству обороны. Само оборонное ведомство получит дополнительно 370 000 евро, а значительно большие суммы перечислят Силам обороны, находящимся в сфере управления министерства.

Как пояснила заведующая отделом армейской службы Ану Раннавески, зарплата профессиональных военнослужащих должна быть по меньшей мере на 30% выше средней по стране. А поскольку средняя зарплата в будущем году, очевидно, не вырастет, то и направляемые в Силы обороны почти восемь млн евро пойдут на другие цели.

"Мы говорим о росте расходов на зарплату лишь с точки зрения увеличения численного состава вооруженных сил. Например, срочнослужащих из года в год становится все больше. А это значит, что нужны дополнительные средства как на питание, так и на находящихся на действительной военной службе людей. Все это означает рост затрат", - пояснила Раннавески.

В новом году Силы обороны планируют набрать в свои ряды 50 кадровых военных и 60 гражданских служащих.

В сфере управления Министерства внутренних дел затраты на персонал вырастут на 3,3 млн евро. Большая часть или свыше двух млн евро приходится на Департамент полиции и погранохраны. Стоит отметить, что правоохранительные органы ежегодно тратят на сотрудников свыше 130 млн евро, то есть дополнительное финансирование составит менее 2% от этой суммы. В отличие от Министерства обороны, МВД в пояснительной записке к проекту госбюджета не исключает и повышения зарплат.

Однако министр внутренних дел Март Хельме ничего и никому пока не обещает.

"Во-первых, госбюджет еще не принят. Во-вторых, дополнительные расходы предусматривают повышение зарплаты лишь в случае внутренней реорганизации. Ведь решение о том, что затраты на персонал расти не будут, в принципе имеется. И это касается всего сектора правительства", - сказал Хельме.

Он добавил, что не может отдавать предпочтение той или иной структурной единице. По словам Хельме, деньги нужны как полиции и спасателям, так и Академии МВД.

Департамент здоровья получит в следующем году на 2,2 млн евро больше и, согласно пояснительной записке к госбюджету, является единственным госучреждением, которое сможет потратить часть этой суммы на повышение зарплаты сотрудников. У кого и насколько вырастут оклады, генеральный директор ведомства Юллар Ланно пока не уточнил, отметив, что за счет дополнительных средств будут также наняты новые работники.

Ланно пояснил, что свежие силы нужны для улучшения работы по информированию населения и учреждений. "Более эффективная организация обучения, отправка реальных людей в дома по уходу, учебные заведения и на крупные предприятия с тем, чтобы добиться настоящего эффекта - это то, на что мы в обязательном порядке хотим обратить больше внимания", - сказал гендиректор департамента. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: