ОБЗОР | В Европе все шире вводят ограничения на фоне "экспоненциального роста" вируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Falk Lademann/Flickr/Creative Commons

В нескольких городах Франции введен комендантский час, а другие европейские страны закрывают школы, отменяют операции и привлекают студентов-медиков на фоне кошмарного сценария с возвращением эпидемии COVID-19 в начале зимы.

Европа, в которой сейчас ежедневно регистрируется около 100 000 новых случаев заболевания, уже значительно обогнала США, где в среднем в день регистрируется около 50 000 случаев заражения COVID-19, сообщило агентство Reuters.

На фоне стремительного роста заболеваемости во Франции президент страны Эммануэль Макрон объявил о введении с 17 октября ночного комендантского часа на четыре недели в Париже и других крупных городах, который затронет почти треть из 67 миллионов жителей Франции.

Макрон сказал в интервью национальному телевидению, что комендантский час должен временно приостановить "вечеринки, моменты веселья, когда собираются 50-60 человек, праздничные вечера, потому что, к сожалению, они являются векторами ускорения болезни".

"Мы справимся с этим, если будем держаться вместе", - сказал он.

Летом большинство европейских правительств ослабили ограничения, чтобы оживить экономику, пострадавшую от первой волны пандемии. Но возвращение к нормальной жизни, - от переполненных ресторанов до начала нового учебного года, - спровоцировало резкий всплеск числа заболевших по всему континенту.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в среду она договорилась с главами 16 федеральных земель Германии о более жестких мерах, не вдаваясь в детали. "Мы уже находимся в фазе экспоненциального роста, ежедневные цифры показывают это", - сказала Меркель.

Бары и пабы были одними из первых заведений, которые были временно закрыты или столкнулись с ограничением часов и условий работы, но растущие уровни заражения теперь также испытывают на прочность решимость правительств не закрывать школы и не прекращать медицинское обслуживание, не связанное с COVID-19.

Даже Папа Римский Франциск вынужден считаться с новыми коронавирусными правилами: он держался на безопасном расстоянии от посетителей на своей еженедельной аудиенции в среду.

В Лиссабоне футбольных фанатов не удивило сообщение о заражении капитана национальной сборной Португалии Криштиану Роналду. Они сказали, что это просто показывает, что всем в равной мере угрожает опасность заразиться.

Чехия с ее самым высоким показателем кумулятивной заболеваемости на душу населения в Европе перевела школы на дистанционное обучение и планирует направить тысячи студентов-медиков на обслуживание больных. Больницы сокращают несрочные медицинские процедуры, чтобы освободить дополнительные койки.

"Иногда мы с трудом удерживаемся от слез", - сказала старшая медсестра расположенной неподалеку от Праги больницы Сланы Ленка Крейцова, где строители торопливо перестраивают общую палату в отделение для больных COVID-19.

Польша расширяет подготовку медсестер и рассматривает возможность развертывания полевых военных госпиталей, Москва собирается перевести многих студентов на дистанционное обучение, а Северная Ирландия решила закрыть на две недели школы и на четыре недели - рестораны.

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин назвал рост числа случаев заболевания в Северной Ирландии "крайне тревожным", а правительство усилило ограничения в трех приграничных округах, а также запретило людям посещать дома друг друга по большинству причин.

"Мы находимся на грани катастрофы", - сказал иммунолог Павел Гжесевски в Польше, где в среду сообщили о рекордных 6526 случаях заражения и 116 смертельных исходах.

Работы по разработке вакцины столкнулись с препятствиями в некоторых областях: Johnson & Johnson приостановила клинические испытания своей вакцины после необъяснимой болезни у участника исследования, а клинические испытания вакцины AstraZeneca приостановлены в США уже более месяца.

Россия, в которой снова был зарегистрирован рекордный суточный прирост числа заболевших, тем временем зарегистрировала уже вторую вакцину от коронавируса.

Между молотом и наковальней

Германия, Англия и Франция пока не поддаются давлению закрыть школы, но в Германии политики обсуждают возможность продления рождественских и новогодних школьных каникул.

Нидерланды вернулись к частичной изоляции, закрыв бары и рестораны, но оставив школы открытыми.

В Европе число случаев заражения составляет в среднем почти 100 000 человек в день, что составляет около трети от общемирового показателя. Это вынуждает правительства ужесточать ограничения, одновременно пытаясь не допустить чрезмерного ущерба для экономики.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на прошлой неделе более половины новых случаев заболевания в Европе были зарегистрированы в Великобритании, Франции, России и Испании.

В Соединенных Штатах Америки, где зарегистрировано самое большое количество подтвержденных инфекций в мире, 22 штата обновили в октябре рекорд по ежесуточному увеличению числа зараженных. Однако число смертей имеет тенденцию к снижению и за последнюю неделю в среднем составляло 700 случаев в день.

Полевые госпитали

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сталкивается с призывами оппозиции снова ввести общегосударственный карантин, но пока сопротивляется этому давлению. Однако число госпитализаций растет, а построенные весной полевые госпитали снова готовят к приему пациентов.

Газета Financial Times сообщила, что в ближайшие дни Лондон столкнется с ужесточением ограничений.

В Испании власти Каталонии приказали закрыть бары и рестораны на 15 дней и ограничили количество людей, которым одновременно разрешено находиться в магазинах.

В Бельгии, которая занимает второе место в Европе по уровню инфицирования на душу населения, больницы теперь должны резервировать четверть своих коек для пациентов с COVID-19.

"Сегодня мы не видим свет в конце туннеля", - сказал радиостанции La Premiere управляющий директор университетской клиники Сен-Люка в Брюсселе Рено Мази.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: