Эстонские работодатели не поддерживают введение общеевропейской минимальной зарплаты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Зарплаты медленно, но растут.
Зарплаты медленно, но растут. Автор: pixabay.com

Эстонские предприниматели не поддерживают внедрение единой минимальной зарплаты на территории Европейского союза, заявил Центрального союза работодателей Арто Аас.

"Эстонские предприниматели не поддерживают идею того, что надо договариваться об общеевропейской ставке минимальной зарплаты и что повсюду должны действовать единые правила. В Эстонии о размере ставки в ходе переговоров договариваются социальные партнеры, профсоюзы и работодатели. При этом они учитывают местные условия, возможности эстонской экономики и риски. Заключая такие договоры мы гораздо более компетентны, чем какое-нибудь общеевропейское правило. Поэтому работодатели как в Эстонии, так и в других странах Европы едины в мнении о том, что по этой теме нам не нужны европейские директивы, предписывающие такие правила", - цитируют Арто Ааса радионовости ERR.

Во вторник вечером бюро евродепутата Яны Тоом проведет в интернете веб-конференцию "Европейская минимальная зарплата: за и против". В ходе двухчасовой дискуссии участники - представители профсоюзов и работодателей Эстонии, Министерства социальных дел и Еврокомиссии - обсудят возможность регулирования минимальной заработной платы на уровне ЕС: возможно ли такое регулирование, как именно европейская "минималка" повлияет на экономику - и чего ждать работникам в ближайшем будущем.

Уже в среду руководство Еврокомиссии предложит проект директивы по европейской минимальной зарплате.  Как ожидается, предложение будет конкретным: "минималка" в ЕС должна быть не менее 60% от медианной зарплаты и 50% от средней зарплаты.

Для Эстонии это означало бы повышение минимальной зарплаты на 118 евро. Профсоюзы Эстонии готовы поддержать так называемую европейскую "минималку", заявил председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: