Новые пассажирские поезда в Эстонию поставит чешская Škoda ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603959060000 | amCalendar}}
Фото: Elron

Тендер на поставку в Эстонию шести новых пассажирских поездов выиграло чешское предприятие Škoda.

Предложения на конкурс поступили от двух фирм - швейцарской Stadler, у которой Эстония закупила первую партию пассажирских поездов, и чешской Škoda, которая ранее выиграла аналогичный тендер в Латвии, сообщила в четверг пресс-служба Elron.

Заявки оценивались по 11 критериям, включая стоимость покупки, параметры, энергопотребление, стоимость обслуживания, число сидячих мест и ускорение. Предложение Škoda оказалось лучше как по цене, так и по размеру эксплуатационных расходов.

Условия тендера предусматривают поставку в Эстонию шести электропоездов, которые планируется использовать на направлении Таллинн-Тарту после завершения его электрификации в декабре 2024 года, а также опцион на покупку в будущем десяти дополнительных поездов.

Поезда будут двухсистемными, что позволит использовать их как в старой, так и в планируемой новой контактной сети. При необходимости, поезда Škoda могут сцепляться с нынешними поездами Stadler.

Стоимость поставки составит 56,2 млн евро, включая пятилетнюю гарантию на сменные запчасти и материалы, используемые при техобслуживании поездов. Поезда должны быть поставлены во второй половине 2024 года с вводом в эксплуатацию в конце 2024 года.

По словам председателя правления Elron Мерике Сакс, в новых поездах будет больше сидячих мест как в первом, так и во втором классе, которые будут отделены друг от друга дверью. При этом сиденья будут более мягкими и удобными, чем в нынешних поездах. Часть сидений будут съемными, что позволит летом освобождать больше места для велосипедов, а зимой обеспечивать больше сидячих мест для пассажиров.

В планировке поездов дополнительно учтены потребности людей с детскими колясками и инвалидными креслами, которые смогут удобно заходить в поезд через несколько дверей.

Новинкой также станет буфет с удобным доступом для всех пассажиров.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: