Внедрение атомной энергии в Эстонии изучит государственная рабочая группа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Fermi Energia

Правительство обсудило в четверг возможности внедрения в Эстонии атомной энергетики и приняло решение создать государственную рабочую группу для изучения этого вопроса.

Рабочая группа будет сформирована Министерством окружающей среды совместно с Министерством экономики и коммуникаций, а также другими профильными министерствами. Она проанализирует с привлечением зарубежных экспертов возможности использования атомной энергии в Эстонии, после чего представит правительству свои выводы и предложения.

Премьер-министр Юри Ратас отметил, что внедрение атомной энергетики после 2030 года является одной из возможностей обеспечить энергетическую безопасность Эстонии, а также повысить экологичность и конкурентоспособность ее экономики с учетом поставленной цели добиться климатической нейтральности к 2050 году.

"Это один из возможных вариантов производства климатически нейтральной электроэнергии в Эстонии, который в любом случае заслуживает широкого обсуждения в обществе и тщательного анализа при принятии последующих решений", - сказал Ратас.

Помимо отсутствия атмосферных выбросов, преимущество атомной энергетики состоит в способности обеспечивать круглосуточное электроснабжение независимо от погодных условий. Однако у атомных электростанций есть и серьезный минус: длительный и ресурсоемкий процесс ввода в эксплуатацию.

По словам министра окружающей среды Рене Кокка, атомная энергия будет способствовать энергобезопасности Эстонии, и может также использоваться для отопления и производства водорода, но потребует от государства крупных инвестиций в строительство и эксплуатацию, а также длительного подготовительного процесса.

"С другой стороны, со строительством атомной электростанции связан и ряд рисков в сфере безопасности и политики. Не менее важен и вопрос о том, что делать с отработанным ядерным топливом. Для него требуется сложное обращение и складирование, а также поиск в Эстонии места для итогового захоронения", - пояснил министр.

Для подготовки к внедрению атомной энергии потребуется как минимум 10-15 лет, т.е. первая АЭС в Эстонии сможет появиться не ранее 2035 года.

В настоящее время в Эстонии отсутствуют необходимые правовые нормы, компетентные учреждения и эксперты по атомной энергии. В частности, для создания АЭС необходимо изменить Закон об источниках излучения.

Потребность в захоронении отработанного топлива может выясниться только после того, когда станет понятно, будет ли в Эстонии строиться АЭС и по какой технологии. Для захоронения топлива придется найти подходящее место. Захоронение для отходов из реакторов подводных лодок, которое будет построено в Палдиски к 2040 году, для этой цели не подойдет.

Правительство в дальнейшем примет решение, в какой форме привлечь общественность к дискуссии по поводу атомной энергетики в Эстонии. Это может произойти в форме референдума или какой-то иной форме.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: