Соцдемы попытаются заблокировать решение Рийгикогу о проведении референдума о браке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Партнеры по правящей коалиции согласовали формулировку вопроса для запланированного на весну 2021 года референдума об определении брака. Тем временем у оппозиционной партии социал-демократов готов план, как торпедировать всю затею с референдумом.

По имеющимся данным, вопрос для референдума будет звучать так: "Следует ли оставить в Эстонии браком союз мужчины и женщины?". Лидеры правящих партий подтвердить эту информацию не пожелали.

"Проект рассматривают сейчас фракции правящих партий, и пока мы не хотим ни подтверждать, ни опровергать информацию о формулировке", - сказал председатель Консервативной народной партии,
министр финансов Мартин Хельме.

Формулировка в принципе согласована. Но поскольку мы занимаемся и отделкой текста решения Рийгикогу о проведении референдума, то об окончательном согласии можно будет говорить после согласования всех деталей текста", - добавил премьер-министр Юри Ратас.

По словам лидера консерваторов, формулировку одобрила и канцлер юстиции Юлле Мадизе.

"Поскольку для проведения референдума нужен не закон, а соответствующее решение парламента, то подписи президента в данном случае не потребуется. Оспорить выносимый на голосование вопрос может только канцлер юстиции, и, чтобы избежать такого поворота, мы очень активно консультировались с канцлером, и тот вариант, который мы предлагаем, так сказать, это сито успешно прошел", - подчеркнул Хельме.

Оппозиционные партии с самого начала негативно относились к плану референдума об институте брака, и те или иные нюансы формулировки вопроса их оценки не меняют.

"Формулировка, о которой мы сегодня услышали, по существу, подталкивает людей к желаемому [инициаторами] ответу. Но на самом деле нет никакой разницы, какую формулировку они в конце концов слепят. В любом случае организация такого референдума в интересах одной партии является большой ошибкой и раскалывает общество", - отметил председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

У соцдемов готов и план, как торпедировать всю затею с референдумом.

"Мы совершенно точно воспользуемся возможностью представить к проекту решения Рийгикогу так много поправок, что его рассмотрение в парламенте займет несколько лет", - добавил Саар.

Соцдемы этим летом уже использовали такую тактику, внеся к одному законопроекту 50 000 поправок, по каждой из которых должно проводиться голосование. Тактика оказалась успешной, и правящие партии были вынуждены пойти со своим проектом на попятную.

Организаторам референдума предстоит решить и другую проблему - центральная избирательная комиссия сообщила, что провести референдум 25 апреля будущего года, как замышляли власти, невозможно. К этому времени не будет готова новая электронная база избирателей. По оценке комиссии, провести референдум возможно не ранее конца мая.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: