Лутсар: рост числа заражений среди молодых обусловлен их активностью и широким тестированием

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар считает, что молодежь стала более восприимчивой к коронавирусу из-за активного образа жизни. Автор: ERR

Молодые люди все чаще заражаются коронавирусом, так как по сравнению с представителями старшего поколения ведут более активный образ жизни, отметила профессор медицинской микробиологии и вирусологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

Например, в Таллинне и Харьюмаа большая часть новых случаев заражения приходится именно на школьников. При этом были проведены массовые тестирования, и новые случаи выявлены как в больницах, учреждениях опеки и школах, так и в Силах обороны.

Точного анализа, почему молодые сейчас так восприимчивы к вирусу, нет, но, по мнению Лутсар, это может быть обусловлено их более активным по сравнению с пожилыми людьми образом жизни. Не все школы перешли на дистанционное обучение, продолжается и работа в кружках по интересам.

"Молодежь активнее передвигается, чаще проводит время вместе. Вероятно, молодые люди не так ощущают опасность заражения. Весной ведь школы были закрыты, деятельность в кружках не велась, и молодежь не была активна. И если дома у членов семей появлялись насморк или кашель, то детей ведь не тестировали", – пояснила Лутсар.

По ее словам, тестирование – вторая основная причина выявления все большего числа случаев вируса среди молодежи: "Если где-то вспышка, то тестируют весь хор, всю группу. Зачастую тестируют дважды".

Профессор не подтвердила версию о том, что вирус мутировал и поэтому пожилые люди стали к нему менее восприимчивы.

"Такую теорию для начала нужно доказать. Исследования, с которыми я знакома, все же свидетельствуют о том, что вирус можно подхватить в любом возрасте. Вопрос опять-таки в том, сколько тестов проводится и как часто молодые контактируют с пожилыми. Если пожилые больше находятся дома и не встречаются с молодыми, то и риск заразиться меньше, чем в случае активной деятельности", – подытожила Лутсар.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: