Заполнение мест в интенсиве приведет к медицинской сортировке больных ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарвская больница.
Нарвская больница. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Если темп заражения коронавирусом не снизится, то места в палатах интенсивной терапии закончатся к концу декабря. В свою очередь, это приведет к тому, что пациентов с коронавирусом больше не будут рассматривать как приоритетную категорию больных, и все госпитализируемые будут проходить медицинскую сортировку, то есть на лечение будут отправлять пациентов в более критическом состоянии, независимо от диагноза.

В случае роста заболеваемости коронавирусом нынешняя система здравоохранения поменяется, и медики больше не будут обращать внимание на то, кто нуждается в лечении: пациент с коронавирусом или иным диагнозом.

"Появились два отдельных мира: больные с коронавирусом и остальные. Если ситуация не изменится, то мы начнем воспринимать всех пациентов как один поток", – рассказал ERR заместитель руководителя медицинского штаба Департамента здоровья, подполковник, доктор Ахти Варблане.

По его оценке, применение системы медицинской сортировки – вопрос двух недель. "К концу декабря в больницах может оказаться тысяча больных с коронавирусом. Отделять их уже особо не получится", – объяснил Варблане. В основном это касается мест в палатах интенсивной терапии.

"В местами в других отделениях проблем нет, но в интенсиве места ограничены. В какой-то момент нам придется решать, кого перспективно лечить в интенсиве, а кого нет", – добавил он.

Такой аспект обсуждали еще весной, и обсуждение было сложным с этической точки зрения.

"В современном обществе смерть стала чем-то неожиданным и эксклюзивным. Людям хочется, чтобы рожали дома и умирали дома. Но, наверно, должно быть наоборот: рожать следует в больнице, а умирать дома. Все же смерть – естественная часть жизненного процесса", – сказал Варблане.

"Если человек очень сильно болен, речь идет о закате дней, то он мог бы встречать смерть в семейном кругу. Есть ли смысл везти человека в больницу, проводить множество инвазивных процедур, зная, что жизнь они продлят разве что на несколько недель или месяц, но качество жизни точно не улучшат", – продолжил доктор.

По его словам, стало привычкой вызывать смертельно больному человеку скорую помощь и везти его в больницу в надежде, что удастся еще что-то сделать.

Ахти Варблане. Автор: ERR

"Вероятно, удастся, но подумайте сами, где бы вам хотелось оказаться на закате дней: в больничной палате или дома с семьей", – спрашивает Варблане.

Он признал, что в теории все просто, но на практике, когда речь идет о члене семьи, решать трудно: "Когда нужно решать судьбу близкого, то контролировать эмоции сложно. А решения зачастую связаны с эмоциями".

Он убежден, что возможное ухудшение ситуации сейчас зависит от поведения людей.

"Важно соблюдать установленные правила. От каждого зависит, наступит ли такая ситуация. Правила достаточно простые, но на улицах и в помещениях мы видим, что ими пренебрегают. Медицина будет реагировать на ситуацию и ликвидировать последствия, но эту ситуацию создают люди", – подчеркнул Варблане.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: