В Эстонии число инфицированных COVID-19 увеличилось как минимум в три раза ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Очередной этап исследования распространенности коронавируса, проведенный учеными Тартуского университета, показал, что число инфицированных взрослых жителей Эстонии, за последние две недели, увеличилось как минимум в три раза. В то же время люди стали более тщательно соблюдать введенные правительством ограничения, а именно – носить маски и воздерживаться от встреч.

В ходе исследования на коронавирус было протестировано 2380 взрослых, у 30 из них результат оказался положительным. При этом у половины инфицированных симптомы болезни отсутствовали, а многие люди с легкими симптомами до получения положительного результата и вовсе считали себя здоровыми, передает "Актуальная камера".

По словам руководителя и профессора семейной медицины Тартуского университета исследования Рут Калда, распространение коронавируса несет эпидемический характер.

"Эпидемический характер означает, что вирус распространяется по всей стране, нет какого-то определенного региона, где вирус есть, а в других нет. Также это означает и его стремительное распространение", - делится он.

Ученые проанализировали и изменение в поведении людей. Результаты показывают, что в отличие от лета и начала осени все группы населения стали вести себя осторожнее и тщательнее соблюдают меры защиты, например, маску носят почти 90% респондентов. Кроме прочего, за все десять проведенных этапов исследования выяснилось, что около 5% участников знают о своем близком контакте с зараженным.

"5% – это примерно тысяча человек. Только некоторые из них действуют согласно правилам, а около 40% говорят о том, что ничего не предпринимают: не отправляются на самоизоляцию и не стараются быть более аккуратными в своем поведении", - объясняет Калда.

Также исследование показало, что люди все так же продолжают посещать мероприятия с участием до 20 человек и чаще всего это делает молодежь. Дома остаются, в основном, пожилые люди.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: