Ланеман намерен изменить правила таксоизвоза и вернуть требование о знании эстонского языка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр внутренних дел нашел ряд пробелов в положениях Закона об общественном транспорте, касающихся правила таксоизвоза.
Министр внутренних дел нашел ряд пробелов в положениях Закона об общественном транспорте, касающихся правила таксоизвоза. Автор: Pixabay

Министр внутренних дел Алар Ланеман обратился к министру экономики Таави Аасу с предложением внести поправки в Закон об общественном транспорте с целью развития и повышения безопасности сферы таксоизвоза.

Ланеман считает недостаточными права местных самоуправлений при осуществлении надзора за такси. "У местного самоуправления есть право останавливать транспортное средство, но одного лишь права недостаточно. Сотрудники правоохранительных органов ежедневно имеют дело с таксистами, которые игнорируют требование остановиться", говорится в обращении Ланемана. Он предлагает наделить местные самоуправления правом принудительно останавливать транспортные средства.

Министр также намерен навести порядок на рынке таксоплатформ (Uber, Bolt и др.). Он считает недопустимой ситуацию, когда аккаунт привязан к праву оказывать услугу таксоизвоза. "Сейчас сложилась ситуация, когда автомобиль арендуется вместе с правом каршеринга", указал Ланеман.

Еще одним пробелом в законе министр считает вопрос о качестве транспортного средства. В Таллинне, например, к таксистам и их автомобилям предъявляют определенные требования, согласно которым транспортное средство должно соответствовать хотя бы стандарту "Евро-5", регулирующему содержание вредных веществ в выхлопных газах. На деле же получается, что таксисты встают на учет в Маарду, а работают в столице. По оценке министра, работающего в другом самоуправлении таксиста нужно обязать выполнять установленные в нем правила.

Ланеман отметил, что так как требования касаются только обычных такси, это ставит фирмы в неравное положение с таксоплатформами, которым не нужно затрачивать средства на приведение автомобилей в соответствие с нормами. По мнению министра, в законе следует прописать требования, которые будут действовать в отношении всех транспортных средств.

В письме министра говорится и о том, что разрешение на оказание услуги таксоизвоза могло бы выдаваться на определенный срок, например, на пять лет. Сейчас такое разрешение дают на неопределенное время, и при необходимости его действие можно приостановить. Закон однако не регулирует, к каким последствиям приводят конкретные причины приостановки действия разрешений. По оценке Ланемана, например, при определенных правонарушениях разрешение могло бы аннулироваться автоматически.

Министра тревожит и тот факт, что проверка прав на оказание услуги проходит по случайной выборке, и этим занимаются только в Таллинне. В итоге услугу оказывает множество таксистов, совершивших тяжкие преступления.

Проблема со знанием эстонского языка

В 2016 году из Закона об общественном транспорте убрали требование о знании государственного языка, так как оно уже прописано в Законе о языке. Тем не менее эта строка Закона об общественном транспорте была основанием для выдачи карточки таксиста. Сейчас эту карточку можно получить независимо от языковых навыков.

Это привело к ситуации, когда знание языка таксиста проверяют только после соответствующей жалобы. "Как правило, делопроизводство и общение происходят на английском языке, и выясняется, что обладатель карточки таксиста понятия не имеет о прописанных в Законе о языке требованиях", следует из письма министра. При этом аннулировать карточку из-за незнания языка местное самоуправление не вправе. Таллинн – единственное самоуправление, в котором карточку не выдают, если водитель не знает эстонского языка, но в таком случае таксист может запросто получить ее в другом самоуправлении.

Ланеман предлагает вернуть требование о знании государственного языка в Закон об общественном транспорте. Кроме того, по его оценке, в этом законе необходимо восстановить требование о прохождении курсов таксистов.

В заключение министр обращает внимание на необходимость установить единые тарифы. Сейчас в Таллинне действуют предельные ставки, но зарегистрированные в соседних самоуправлениях таксисты оказывают в столице услуги по более высоким ценам.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: