Правительство компенсирует расходы на рабочую силу в разных секторах в Харьюмаа и Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Правительство обсудило компенсацию для различных секторов за ограничения, серьезно влияющие на экономическую жизнь в Харьюмаа, и компенсации, вытекающие из продления ограничений в Ида-Вирумаа. Общий объем согласованных мер - 23 млн евро.

Компенсации касаются как гостиничного сектора, общепита, сферы развлечений и казино, так и культуры, спорта, частного образования и деятельности по интересам. В основе инструмента поддержки лежит компенсация расходов на рабочую силу за рабочие места, часть помощи будет распределена через сферу культуры и образования.

В руководстве Kalev SPA отметили, что утренняя новость была для них шокирующим известием. Предприятие уже 10 месяцев работает в убыток, и чтобы хоть как-то сократить расходы на обслуживание бассейна, Kalev SPA и Kalev Hotel закроют свои двери на время действия ограничений.

У профессиональных спортсменов также не будет возможности продолжать здесь тренировки.

"Нет смысла открывать бассейн только для пары спортсменов. Также и в случае гостиницы, если люди не могут ходить ни в ресторан, ни в бассейн, посетителей будет очень мало, поэтому мы закроем весь дом", - отметила менеджер по маркетингу и продажам Kalev SPA Меэли Ээльмаа.

Чтобы удержаться на плаву и не закрыть свои двери навсегда Kalev SPA нуждается в помощи от государства в размере 250 000 евро, 100 000 евро из которых составляют только расходы на обслуживание здания и бассейна.

В спортклубе Reval Sport профессиональные спортсмены смогут продолжать тренировки, однако руководство клуба отмечает, что нынешние ограничение, в сравнении с весенним локдауном - тяжелее, поскольку нет возможности проводить тренировки на улице.

"На зарплату и все коммунальные услуги уходит где-то 140 000 - 150 000 в месяц, эти деньги мы сейчас ни откуда не возьмем. Я лично думаю, что если у государства есть такие деньги - это для нас плюс, без них будет очень трудно", - сказал руководитель спортивного клуба Reval Sport Алдур Партасюк.

Представители ресторанного бизнеса отмечают, что в этом году смогут удержаться на плаву только благодаря удачному летнему сезону. С понедельника из пяти ресторанов сети OKO Restoranid, только один сможет продолжать предлагать еду навынос.

"Мы рассчитываем от 100 000 до 150 000 в месяц на пять ресторанов, которыми мы владеем, плюс мы также сами будем платить от 50 000 до 100 000 за аренду, электричество и газ", - отметил член правления OKO Restoranid Марти Сийманн.

Тем не менее Сийманн добавил, что считает закрытие ресторанов оправданным, но в случае если бы государство не предлагало финансовой поддержки для оплаты зарплатного фонда, предприятие вынуждено было бы сократить всех своих сотрудников до возобновления потока клиентов.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: