С момента вступления Эстонии в еврозону исполняется 10 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F09%2F08%2F815965h2615.jpg)
1 января 2021 года исполнится 10 лет со дня вступления Эстонии в еврозону.
"На сближение экономики Эстонии со странами зоны евро в первую очередь повлияла принадлежность к общему европейскому рынку, хотя использование общей валюты и участие в общей денежно-кредитной политике также оказывает значительное действие. Если, например, в 2011 году ВВП Эстонии на душу населения по стандарту покупательной способности составлял 66% от среднего показателя по зоне евро, то в этом году, по предварительным расчётам, он вырос почти до 80%. Однако, по предварительным оценкам, уровень цен в частном потреблении, вырос с 71 процента за последние десять лет до почти 80 процентов, а цены в экономике в целом выросли с 66 процентов десять лет назад до почти 76 процентов в этом году", - прокомментировал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
"Благодаря нахождению в зоне евро, мы можем участвовать в операциях её денежно-кредитной политики, но их использование в экономике Эстонии не очень распространено. В то же время исследование Банка Эстонии показывает, что из-за более высокой доли эстонского экспорта, чем в среднем по зоне евро (в среднем 78% ВВП за последние десять лет, всего 46% ВВП в зоне евро в целом), денежно-кредитная политика оказывает большее влияние на экономику, чем в среднем по зоне евро. Денежно-кредитная политика также поддержала экономику Эстонии в большей степени, чем во многих других странах зоны евро, поскольку реальные процентные ставки (то есть с учётом инфляции), были ниже, чем в среднем по зоне евро", - добавил Мертсина.
Эстония первой из стран Балтии перешла на евро.
Редактор: Сергей Михайлов
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.