С момента вступления Эстонии в еврозону исполняется 10 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: pixabay.com

1 января 2021 года исполнится 10 лет со дня вступления Эстонии в еврозону.

"На сближение экономики Эстонии со странами зоны евро в первую очередь повлияла принадлежность к общему европейскому рынку, хотя использование общей валюты и участие в общей денежно-кредитной политике также оказывает значительное действие. Если, например, в 2011 году ВВП Эстонии на душу населения по стандарту покупательной способности составлял 66% от среднего показателя по зоне евро, то в этом году, по предварительным расчётам, он вырос почти до 80%. Однако, по предварительным оценкам, уровень цен в частном потреблении, вырос с 71 процента за последние десять лет до почти 80 процентов, а цены в экономике в целом выросли с 66 процентов десять лет назад до почти 76 процентов в этом году", - прокомментировал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
 
"Благодаря нахождению в зоне евро, мы можем участвовать в операциях её денежно-кредитной политики, но их использование в экономике Эстонии не очень распространено. В то же время исследование Банка Эстонии показывает, что из-за более высокой доли эстонского экспорта, чем в среднем по зоне евро (в среднем 78% ВВП за последние десять лет, всего 46% ВВП в зоне евро в целом), денежно-кредитная политика оказывает большее влияние на экономику, чем в среднем по зоне евро. Денежно-кредитная политика также поддержала экономику Эстонии в большей степени, чем во многих других странах зоны евро, поскольку реальные процентные ставки (то есть с учётом инфляции), были ниже, чем в среднем по зоне евро", - добавил Мертсина.

Эстония первой из стран Балтии перешла на евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: