Конституционная комиссия в среду обсудит поправки в законопроект о референдуме на тему брака

{{1609780440000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

Конституционная комиссия Рийгикогу начнет в среду, 6 января, обсуждение тысяч поправок к проекту решения парламента о референдуме по вопросу об институте брака. Оппозиционные политики не теряют надежды заблокировать принятие этого решения.

Первая неделя нового года будет в Рийгикогу необычной - парламентарии должны решить судьбу рекордно большого числа поправок к проекту решения о проведении референдума, передает "Актуальная камера".

Оппозиционеры, пытающиеся заблокировать референдум об институте брака, написали более 9300 поправок c предложениями о том, как мог бы звучать выносимый на народное голосование вопрос. Некоторые из этих формулировок весьма экстравагантны.

"Я в шоке от происходящего. Ни я сам, ни чиновники нашей комиссии никогда еще не сталкивались с такой обструкцией. Cейчас мы группируем поправки, пытаясь определить, какие из связаны с предметом референдума, то есть понятием брака, и какие относятся к категориям дурного юмора и откровенной глупости. Рассматривать с серьезным видом такие нелепые вопросы, как, например, допустимо ли разведение собак для съедения, мне моя совесть не позволяет", - говорит председатель конституционной комиссии Рийгикогу Анти Пооламетс (EKRE).

Но парламентская оппозиция, разумеется, не намерена мириться с желанием председателя комиссии, так сказать, отсеять зерна от плевел.

"Рад слышать, что у нас в Эстонии есть кто-то, кто может сказать, что является глупостью, а что нет. Все поправки, которые были сделаны, должны быть обсуждены", - считает член конституционной комиссии Рийгикогу Ханно Певкур (Партия реформ).

Для рассмотрения поправок конституционная комиссия соберется в эту среду на чрезвычайное заседание.

"Очевидно, понадобится и еще одно заседание в четверг. Надеюсь, что нам удастся отселектировать примерно сотню разумных поправок. А выносить на рассмотрение большого зала все девять с лишним тысяч поправок невозможно, ведь у нас нет желания полностью парализовать всю прочую работу парламента", - отмечает Пооламетс.

Принятие парламентом решения о проведении референдума было запланировано на 11 января. Но, если коалиция не придумает какой-то еще обходной маневр, ее планы окажутся в опасности.

"EKRE сама уже сделала предложение, чтобы референдум состоялся бы не 18, а 25 апреля, значит, они уже сами тоже видят, что 11 января мы не можем обсуждать этот вопрос в большом зале", - говорит Певкур.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: