КаПо: статус русского языка в Эстонии - основной рычаг влияния России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Статус русского языка за пределами России оказался в фокусе российской политики в отношении соотечественников. Россия проводит эту политику активно и в Эстонии, значится в опубликованном сегодня отчете КаПо за 2011 год.

Начавшийся в 2007 году переход на частичное преподавание предметов на эстонском языке в гимназической ступени русских школ вызвал недовольство у части учителей и родителей. Однако, созданное в 2010 году НКО «Русская школа в Эстонии» не нашло широкой поддержки среди русскоязычной общины, написано в отчете.

Деятельностью, направленной против перехода на частичное преподавание в русских гимназиях на эстонском, начала заниматься в свое время Яна Тоом, когда она была вице-мэром Таллинна по вопросам образования и культуры.

При содействии "Центра информации по правам человека", принимающего участие в деятельности соотечественников, на русские школы Таллинна было оказано давление с тем, чтобы те представили ходатайства о продолжении обучения на русском языке и после 1-го сентября, когда гимназии должны были перейти на преподавание 60% учебных предметов на эстонском языке.

После того, как Яна Тоом была избрана в Рийгикогу, работу в этом направлении продолжил назначенный на ее место Михаил Кылварт, который помимо открытой деятельности стал заниматься и скрытой работой, направленной против политики государства в отношении русских школ, следует далее из отчета КаПо.

Так, 1 сентября прошлого года Кылварт организовал кампанию по ношению белых ленточек, в ходе которой ленты раздавались членами прокремлевской группировки «Ночной дозор». Эта кампания по противостоянию школьной реформе провалилась из-за слабого к ней интереса. В то же время белая ленточка стала широко известна  среди россиян в конце 2011 года, как символ борьбы против мошенничества в избирательной кампании.

Успеха не принесли и многие другие организованные Кылвартом акции, несмотря на то, что они активно освещались на страницах газеты "Столица" и на телеканале ПБК.

Так, в октябре, ноябре и декабре прошлого года Кылварт с помощью членов «Ночного дозора» организовал несколько акций протеста против частичного перехода на эстонский язык обучения. В них участвовали люди, которые уже на протяжении многих лет известны КаПо, в то время как целевая группа — сами гимназисты и их родители - были на этих акциях в меньшинстве.

Сохранение в соседних с Россией странах созданной как часть политики русификации во времена Советского Союза русскоязычной системы образования и особого статуса русского языка принадлежат к числу приоритетных направлений политики влияния России, утверждает КаПо.

Эту деятельность через Координационный совет российских соотечественников Эстонии поддерживает и посольство России в Эстонии. Полиция безопасности считает заслуживающим особого внимания как открытые, так и скрытые контакты Михаила Кылварта с дипломатом российского посольства в Эстонии Юрием Цветковым, который может использовать их для влияния на Кылварта и направления его дальнейших действий.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: