Опасные горки: в новом году 15 детей попали в больницу после катания на лыжах или санках ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

По-настоящему зимняя погода привела к тому, что жители Таллинна принялись кататься на санках, лыжах и коньках. Впрочем, других альтернатив для проведения досуга в разгар эпидемии почти не осталось. При этом зимние виды спорта могут быть достаточно опасны: ежедневно в столичные травмпункты доставляют около 45 детей, и примерно половина из них - те, кто весело проводил время на катках и горках.

Катание на санях при таком количестве народа чревато печальными последствиями. Екатерина и ее пятилетняя дочь Николь на прошлой неделе тоже решили покататься на Певческом поле, но веселая забава закончилась детскими слезами, передает "Актуальная камера +".

Чтобы избежать столкновения с теми, кто поднимался на горку, маленькая Николь была вынуждена повернуть санки в сторону, их повело, и малышка въехала в заградительную сетку, поцарапав себе лицо и разбив губы в кровь.

По данным Таллиннской детской больницы, с наступлением снежной погоды в травмпункты поступает все больше детей. В день с травмами обращаются около 45 человек, примерно половину из них составляют те, кто получил повреждения занимаясь зимними видами спорта. И преимущественно это травмы, полученные во время катания на санках. Чаще всего в отделение экстренной медицины дети попадают с Таллиннского певческого поля, горки в Нымме и велодрома в Пирита. С начала года в госпитализации нуждались более 30 детей, из которых около 15 попали в больницу после катания на лыжах или санках.

"В большинстве случаев на санках и лыжах катаются незащищёнными, соответственно травма при падении, даже когда едешь на скорости 15-20 километров в час, будет значительной. Это будет сопровождаться либо переломами крупных трубчатых костей с деформациями, которые, как правило, требуют операции и длительной реабилитации, либо это вывихи и разрывы связочного аппарата, что является серьезным повреждением", - говорит ортопед Северо-Эстонской региональной больницы Андрей Сафьянов.

Такие травмы, по словам врача, могут оставить след на всю оставшуюся жизнь. А травмы головы или шейного отдела, которые также часто случаются во время занятия зимними видами спорта, могут оказаться летальными. Поэтому доктор рекомендует не забывать о защитной экипировке. Например, шлем действительно может спасти жизнь.

Не надо кататься на незнакомых лесных горках, вблизи проезжих трасс или строений. Даже приходя на Певческое поле, где работники следят за состоянием снежного покрытия, необходимо соблюдать меры предосторожности.

"Здесь очень важно, чтобы люди понимали, что горка на Певческом поле не безопасна. Она очень опасная, поскольку скатываясь с этой горки можно развить очень высокую скорость. Здесь очень крутой и длинный спуск, поэтому дети, которые катаются с горки, могли бы быть постарше. Хорошо, если родители будут съезжать вниз вместе со своими малышами, предварительно найдя место, где поменьше людей", - отмечает директор Певческого поля Урмо Саареоя.

По словам Саареоя, не стоит кататься там, где натянуты заградительные сетки, внимательно слушать распоряжения работников горки и не кататься поздними вечерами. Многие думают, что так они могут избежать конкуренции с другими катающимися, но ночью никто не следит за состоянием горки, и тут могут возникнуть неожиданные препятствия, которые в темноте сложно заметить.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: