Эстонский экономист прогнозирует повышение цен на топливо

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автозаправочная станция. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В этом году в связи с восстановлением экономики можно ожидать роста цен на топливо, но у потребителей нет причин опасаться резкого скачка цен, считает главный экономист банка Luminor Тыну Пальм.

По словам Пальма, мировые цены на топливо в этом году вырастут лишь незначительно, сообщила в четверг пресс-служба банка.

"Причина в том, что если в прошлом году спрос на сырую нефть снизился примерно на 9 миллионов баррелей в день из-за экономического спада, вызванного пандемией, то в этом году мы увидим восстановление спроса только на 2/3. Резкий рост цен будет ограничен как из-за второй волны коронавируса, так и в связи с избыточными производственными мощностями крупных производителей. Во второй половине года цены на топливо будут несколько выше", – сказал главный экономист.

Цена на нефть марки Brent, упавшая до 30 долларов во время кризиса, теперь поднялась до 55 долларов за баррель, оставляя мало места для роста.

 "Среднестатистический покупатель на заправочных станциях видит, что благоприятные цены исчезли, и необходимо учитывать некоторое повышение цен, но быстрого взлёта опасаться не стоит. Быстрый рост цен смягчается стремлением многих крупных производителей, таких как ОПЕК, увеличить объёмы добычи. Ожидаются поставки сланцевой нефти и газа из США, и в дополнение к нескольким членам ОПЕК Иран также ждёт своей возможности увеличить экспорт сырой нефти", – добавил Пальм.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: