Тоом: для убеждения русских в необходимости вакцинации не хватает медиаканалов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Яна Тоом. Автор: Arp Müller / ERR

В Эстонии недостаточно медиаканалов, по которым можно было бы оповестить русскоязычное население Эстонии о необходимости вакцинации и убедить их в этом, считает депутат Европейского парламента Яна Тоом (Центристская партия).

"Если у нас нет каналов для общения с людьми, то чего удивляться тому, что они скептически относятся к вакцинации", – заявила Тоом в понедельник в передаче Terevisioon.

Тоом напомнила, что тираж ежедневных эстонских газет составляет около 90 000 экземпляров, еженедельных – 111 000, ежедневных газет на русском языке в Эстонии нет, а общий тираж еженедельных – 20 000 экземпляров. "О чем тут говорить", – добавила депутат.

Отвечая на вопрос о том, не могла бы она или, например, мэр Таллинна Михаил Кылварт напрямую обратиться к русскоязычному населению, Тоом снова сослалась на недостаток каналов для общения.

"В том-то и проблема. Меня уже просили, и я время от времени это делаю. Но по каким каналам? Посмотрим на телеаудиторию: согласно Emor, русские и эстонцы проводят перед телевизором в среднем четыре часа. Эстонцы смотрят ETV, Kanal 2, TV3. Что смотрят русские? РТР-Планету, ПБК, НТВ Мир. Думаете, НТВ Мир призовет людей пойти прививаться в центр здоровья Хааберсти вакциной AstraZeneca? Нет, конечно", – констатировала Тоом.

Говоря о социальных сетях, Facebook или Twitter, она указала на то, что поймать там представителей старшего поколения невозможно.

"Какой Twitter, мы же говорим о бабушках. А если говорить о Facebook, то там своя логика. Мы все знаем, что когда покупаешь диван, то тебя потом еще несколько месяцев преследует реклама диванов. Люди старшего поколения в интернете легко становятся жертвами информационной лавины. С этим очень трудно бороться", – объяснила депутат, добавив, что некоторую помощь в информировании русскоязычного населения все же оказывают местные медиа – муниципальные газеты и небольшие телестанции.

"Вторая проблема в том, что можно призывать людей вакцинироваться, но вакцины-то нет!" – продолжила Тоом. По ее мнению, пока вакцины не хватает, скептичное отношение русских – еще не проблема и нет причин предпочитать российский "Спутник" вакцинам, которые получили разрешение на продажу в Европейском союзе.

"Думаю, надо вакцинироваться тем что есть. Людям следует объяснить, что большой разницы между AstraZeneca и "Спутником" нет", – сказала Тоом, согласившись с тем, что Россия использует "Спутник" в качестве оружия пропаганды.

"Конечно, "Спутник" – это история успеха России, которой у нее не было долгое время. Неудивительно, что они пытаются использовать ее в пропагандистских целях. Но давайте по-честному, чья бы корова мычала", – считает Тоом.

В интервью она также рассказала о том, что в Брюсселе за отказ носить маски выписывают штраф в 250 евро. Тоом убеждена, что соблюдение ограничений следует обеспечить и в Эстонии. "Если есть обязанность, то должна быть и ответственность. Должен ли это быть штраф и настолько большой? Но ответственность должна быть. Как мы знаем, жители Эстонии не соблюдают ограничения", – констатировала Тоом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: