Экспресс-тесты на COVID-19 могут стать доступными и для рядовых потребителей

Экспресс-тесты на коронавирус, которые уже применяются в различных учреждениях - например, в домах престарелых - вскоре могут стать доступными и для рядовых потребителей. Компания Self Diagnostics подала в четверг соответствующее ходатайство в Департамент здоровья. Экспресс-тесты на коронавирус уже применяются в нескольких европейских странах, хотя общеевропейского разрешения на их использование пока нет.

"На данный момент такие экспресс-тесты на антигены, которые можно было бы использовать в домашних условиях на основании разрешения Евросоюза, на рынке отсутствуют. У государств-членов есть возможность делать определенные исключения в случае наличия конкретного поставщика, который ходатайствует о соответствующем разрешении", - сказал министр здравоохранения и труда Танель Кийк в интервью "Актуальной камере" на ETV+.

Именно такое ходатайство направила в четверг в Департамент здоровья компания Self Diagnostics. По словам ее руководителя Марко Лехеса, тест на антиген к коронавирусу не может, да и не должен подменять собой традиционный ПЦР-тест.

"В случае диагностики самый точный тест - это ПЦР-тест, поэтому он и предназначен для использования врачами. Однако мы сейчас говорим о возможности выявления тех, кто может распространять инфекцию. И я бы сказал, что в известных случаях тест на антиген точнее, чем ПЦР-тест. Например, если человек уже переболел коронавирусом, то ПЦР-тест показывает позитивный результат теста", - объяснил Лехес.

"ПЦР-тесты тоже не всегда оказываются позитивными. Бывают случаи, когда первый тест дает негативный результат, а потом у человека появляются симптомы, и следующий тест уже позитивный. Так что ни один тест не дает 100-процентной гарантии", - прокомментировала глава Научного совета Ирья Лутсар.

На следующей неделе возможность массового использования экспресс-тестов в школах будет обсуждаться в Министерстве образования.

"Например, если в школе обнаружен кто-то с положительным тестом на коронавирус, то всех близкоконтактых отправляют домой. Однако возможен вариант, при котором мы будем тестировать всех близкоконтактых, и домой будем отправлять лишь тех, у кого экспресс-тест выявил опасность заражения вирусом", - отметила министр образования и науки Лийна Керсна.

По словам гендиректора Департамента здоровья Юллара Ланно, в Эстонии за период пандемии уже сделано в общей сложности около миллиона тестов. Он отметил, что новые тесты, предназначенные для самостоятельного использования, проблему распространения вируса не решат.

"Есть тесты, которые некоторые европейские государства, например, Австрия, одобрили для применения, и обсуждение возможности их использования нужно продолжать. Хотим мы того или нет, но если мы должны будем вкладывать новые средства в тестирование, то они однажды закончатся. Так что обсуждение необходимо. Однако главная цель в том, чтобы нам не нужно было делать так много тестов, чтобы у нас не было так много заболевших, чтобы они не распространяли эту болезнь дальше", - высказал свое мнение Ланно.

Департамент здоровья подтвердил получение ходатайства о регистрации экспресс-тестов и заявил, что рассмотрит его как можно быстрее.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: