Правительство ведет переговоры о предоставлении людям кредитных отпусков в случае потери работы

Фото: Siim Lõvi/ERR

По мнению бывшего премьера Юри Ратаса, новые ограничительные меры следовало ввести раньше. Оппозиционер и бывший министр Евгений Осиновский раскритиковал правительство Каи Каллас за ослабление ограничений в январе. Каллас с критикой не согласна и еще раз объяснила, почему нет необходимости вводить режим чрезвычайного положения.

"Новые ограничения, которые были введены, действительно нужны. При этом они могли бы быть введены на несколько недель раньше", - подчеркнул Ратас.

Бывший лидер соцдемов Евгений Осиновский считает неверным решение правительства Каллас ослабить ограничения в январе, что могло привести к росту числа заражений.

"У нас была достигнута некая стабильность в контексте распространения эпидемии. И в этот момент нужно было еще потерпеть несколько недель, чтобы снизить нагрузку на больницы. И сегодня мы были бы совсем в другой ситуации. Вместо этого правительство Каи Каллас решило ослабить ограничения, восстановить контактное обучение в школах. И конечно, на следующей неделе мы видели быстрый рост заражений, можно говорить о катастрофе", - сказал Осиновский.

Премьер Каллас критику отвергает. "Новое правительство не ослабляло ограничения, а расширило их на территории всей страны. Для некоторых регионов это означало более строгие ограничения, чем ранее", - отметила она.

Все сильнее звучат призывы снова ввести в Эстонии режим чрезвычайного положения, по мнению Ратаса, это дало бы определенный и сильный посыл обществу.

"Режим чрезвычайного положения - это всего лишь юридическая конструкция, она ничего не добавляет. Все ограничения, которые были введены весной прошлого года, мы ввели и сейчас. Все модели управления, которые можно использовать, будут использованы. Нет причины вводить режим чрезвычайного положения для того, чтобы его ввести", - пояснила она.

Представители бизнеса считают, что дополнительный бюджет следует потратить на компенсацию зарплат. По мнению Ратаса, не нужно забывать и о малозащищенных слоях населения, а также тех, у кого на руках кредиты - в последнем случае необходимы переговоры с кредитными учреждениями.

"Если людям необходимо предоставить кредитный отпуск в случае потери работы, если у человека кредиты и лизинги, то думаю необходимо приложить все усилия для того, чтобы предоставить жителям этот кредитный отпуск, хотя бы на два месяца", - заявил Ратас.

По словам Каллас, переговоры на эту тему уже идут. Этим занимается министр Андрес Сутт.

"Отношение банков было позитивным. Надеюсь, что они выступят с подобными шагами в ближайшем будущем", - сказала премьер-министр.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: