Кылварт: российская и китайская вакцины могут потребоваться Эстонии в будущем

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Михаил Кылварт. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, следует помнить о том, что вакцины от коронавируса дают лишь временную защиту, поэтому дополнительные крупные поставки вакцины могут потребоваться Эстонии уже ближайшей осенью. Один из вариантов решения проблемы он видит в переговорах о закупке российских и китайских препаратов.

"Немногие задумываются о том, что вакцинирование - временная мера. Через полгода или восемь месяцев потребуется второй круг вакцинирования, а многие ученые считают, что этот вирус с нами на несколько лет, и вакцинирование будет необходимо каждый год. Уже сейчас мы знаем, что вакцины не хватает оперативно, и ее может не хватать и в будущем. Поэтому многие европейские страны, помимо общего заказа Евросоюза, сейчас занимаются организацией прямых поставок, в том числе из третьих стран", - сказал Кылварт в понедельник в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+.

"У нас много заявлялось, что вакцины - не политическая тема, поэтому необходимо перейти от слов к делу и вести переговоры в том числе с Россией. Есть и другие варианты, есть Китай. Заниматься этим необходимо сейчас, как это делают другие страны. Иначе может получиться так, что когда возникнет необходимость, мы окажемся далеко в конце очереди", - добавил он.

Мэр Таллинна также повторил свою убежденность в необходимости снова ввести в Эстонии чрезвычайное положение, о чем он заявил на прошлой неделе в письме премьер-министру Кае Каллас.

По словам Кылварта, чрезвычайное положение создает особый правовый режим для функционирования органов государственной и местной власти, позволяя им действовать быстрее в условиях кризиса. Он пояснил, что речь идет о перенаправлении персонала учреждений для выполнения наиболее важных в данный момент функций, внесении оперативных изменений в расходование бюджетных средств, а также об ускоренном процессе закупок средств индивидуальной защиты, в которых местами уже сейчас начинает ощущаться нехватка.

Комментируя возможность приводить детей 1-4 классов в школы в условиях дистанционного обучения, Кылварт отметил, что речь идет не о школьных занятиях, а о возможности оставить ребенка под присмотром. "Мы предупреждаем родителей, что речь идет не об обучении, а о возможности оставлять детей младших классов под присмотром преподавателей в утреннее время. Обучение сейчас проводится в бесконтактной форме", - пояснил мэр Таллинна.

Кылварт добавил, что и правительство, и Таллинн поддерживают рекомендацию не приводить детей в детские сады без крайней необходимости, но дошкольные учреждения продолжают оставаться открытыми для тех, кому работа не оставляет иного выбора.

"В том числе речь идет о работниках оперативных служб и медицинских работниках. Поэтому по возможности детские сады остаются работать. В том числе, при необходимости, мы будем предоставлять людям возможность круглосуточного ухода за детьми, но речь идет только о работниках оперативных служб и медицины", - сообщил мэр Таллинна.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: