В Китае организовали бойкот западных производителей одежды

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
H&M не является в Эстонии крупнейшим конкурентом для Zara Автор: Фото: Scanpix/Reuters

В противостоянии Китая и Запада в последние недели начался новый виток: предприятия западной текстильной промышленности, в первую очередь компанию быстрой моды H&M поставили перед выбором – если они хотят работать с Китаем, то они не могут высказываться о принудительном труде уйгуров и о том, как его избежать.

Китай - это мастерская мира, а Уйгур-Синьцзянский район КНР – один из ее важнейших цехов. В Китае выращивается пятая часть мирового хлопка, из нее 85% - в Синьцзяне. Именно этот хлопок часто используется при производстве одежды известных нам брендов, сообщила передача "Välisilm" на телеканале ETV.

Половину населения Синьцзяна составляют уйгуры - проживающее на территории Китая мусульманское меньшинство, которое называет свою родину Восточным Туркестаном. Многие уйгуры стали подневольными рабочими текстильной промышленности.

После того, как западные страны ввели санкции против Китая за преследование уйгуров, шведская компания быстрой моды H&M объявила о намерении прекратить закупки синьцзянского хлопка. Вскоре после этого компания оказалась выброшенной из китайского онлайн-бизнеса и стала объектом возмущения китайской общественности, а магазины H&M просто исчезли с карт в китайских картографических приложениях.

"Я читал в Интернете, что никто больше не посещает магазины H&M. Можно ли таким образом оставаться на китайском рынке и зарабатывать здесь деньги? Нет, так им не заработать ни копейки", - сказал заместитель начальника синьцзянского отдела по связям с общественностью Сюй Гуйсян.

"Определенные антикитайские силы в Соединенных Штатах и ​​других западных странах не могут сдаться. У них нет совести, и они не видят проблемы в распространении фальсификаций и ложных новостей, выдумывающих абсурдные вещи, такие как принудительный труд и геноцид. Их настоящая цель - спровоцировать беспорядки с помощью стратегического заговора в Синьцзяне и замедлить развитие Китая", - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин.

Под давлением оказались и несколько других западных брендов одежды, таких как Zara, Nike, Adidas и Burberry, которые являются частью некоммерческой организации BCI (Инициатива по улучшению хлопка). В то время как китайские власти и официальные СМИ заявляют, что принудительного труда нет, большая часть работы выполняется машинами, а рабочие хорошо оплачиваются и довольны, уйгуры делятся иной информацией.

Уйгурские националисты за границей сформировали собственное правительство.

"Есть огромное количество видео, на которых видно, что уйгуров, в том числе и детей в возрасте до 5 лет, принуждают работать на хлопковых полях. Большинство полей принадлежат Синьцзянской производственно-строительной корпорации - военизированному объединению, основанному в 1954 году для колонизации Восточного Туркестана. Мы хотим, чтобы все компании прекратили использовать продукты, которые могут быть связаны с рабством уйгуров и других тюркских народов", - заявил премьер-министр правительства Восточного Туркестана в изгнании Салих Худаяр.

Переобучение, принудительный труд, стерилизация

Исследователь Центра азиатских исследований Университета Колорадо в США Даррен Байлер, который давно изучает уйгуров, описывает синьцзянский хлопковый бизнес следующим образом.

"Есть большая вероятность, что на производстве используется принудительный труд. В одних случаях работникам выплачивается минимальная зарплата или даже чуть больше, в других – за работу не платят вообще или платят очень мало. Очевидно, что широко распространен вычет расходов из заработной платы. Даже если работник получает зарплату, прописанную у него в договоре, работодатель вынуждает брать из этой самой зарплаты расходы на жилье, транспорт и еду. У работников нет возможности уволиться по собственному желанию, они не могут сами выбирать рабочее время или место проживания. Все это означает, что там нет свободы", - рассказал Байлер.

Научный сотрудник эстонского Института внешней политики Франк Юрис заявил, что уйгуры и представители мусульманских меньшинств, закончившие учреждение переобучение, насильно отправляются в один из 27 заводов на территории Китая. "Это вызывает беспокойство. Им выплачивают одну шестую минимальной заработной платы, и в случае отказа от работы отправляют обратно в учреждения переобучения. Спутниковые фотографии показывают, что в этих учреждениях также создано производственное подразделение", - сказал Юрис.

Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году австралийским аналитическим центром ASPI, принудительный труд можно найти на производстве 82 крупных международных брендов в Китае, а также в электронной и автомобильной отраслях, таких как Apple или Volkswagen.

Производители одежды воздерживаются от комментариев и пытаются смягчить или скрыть свои ранее опубликованные позиции на веб-сайтах. Однако маневрировать им становится все труднее.

"Я предполагаю, что некоторые предприятия уже переводят свое производство в Индию или Узбекистан, где присутствует такой же опыт принудительной работы. Но ситуация начинает меняться. Другие предприятия, например, корейская компания Fila, пытаются играть на "обоих полях". У Fila есть китайский бренд и такой же международный. Китайский бренд присягает на верность синьцзянскому хлопку. В то же время международный бренд их компании утверждает, что никогда не будет использовать синьцзянский хлопок. Они пытаются по-разному общаться с разной аудиторией", - сказал Байлер.

По словам Байлера, это лицемерие довольно заметно. "Я не знаю, насколько хороша эта стратегия. Я думаю, что произойдут изменения. Это зависит от доли рынка компании - если основной бизнес находится в Китае, очень трудно от него отказаться. Легче тем, у кого охват больше", - сказал ученый.

Принудительная работа – лишь часть большого количества проблем. Китай отправил огромное количество людей, представляющих мусульманское меньшинство, в так называемые центры переподготовки практически бесплатно, под предлогом терроризма и искоренения повстанцев. Уйгуры и западные аналитики говорят о концентрационных лагерях, насилии и геноциде.

"Происходящее лучше всего описывает понятие "культурный геноцид". Определенное меньшинство и его культура обезличивается. Это началось еще в 2016 году, прошло пять лет, а для защиты уйгуров сделано очень мало. Все началось с создания полицейского государства и системы наблюдения, а сегодня приняло форму принудительного труда и принудительной стерилизации", - сказал Франк Юрис.

По мнению премьер-министра уйгурского правительства в изгнании Худаяра, цель концентрационных лагерей – заставить людей отказаться от своего вероисповедания и этнической идентичности. "Идеологическая подготовка длится не менее 14 часов в день, тысячи детей отправляют в детские дома, где их воспитывают как лояльных граждан. Женщинам приходится выходить замуж за китайцев, органы продаются как "халяльные", женщины стерилизуются. Они разрушают все аспекты нашей жизни", - сказал Худаяр.

На сегодняшний день Синьцзян остается частью Нового шелкового пути, амбициозного проекта Китая с глобальным охватом. Худаяр на международном уровне выступает за более жесткий подход в отношении Китая, и в последнее время такая тенденция начала усиливаться.

"Они (китайцы - ред.) заманивают страны в ловушку, затем незаметно лишают их независимости. Это случилось с нами 70 лет назад, они пришли к нам со сладкими обещаниями, а 70 лет спустя мы столкнулись с геноцидом", - заявил Худаяр.

Согласно Байлеру, мир занимает более жесткую позицию в отношении Китая, и похоже, что новая администрация США, в отличие от предыдущей, намерена проводить такую политику коллективно.

"Такие изменения займут много времени, но это направление – верное", - отметил Франк Юрис.

Китай ставит международные корпорации перед "хлопковым" выбором, и, вероятно, эта кампания не останется единственным примером выкручивания рук. На данный момент политическое противостояние только продолжает углубляться, и его стороны движутся к Олимпийским играм в Пекине в следующем году курсом, ведущим к столкновению. 

Редактор: Диана Харламова

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: