Юристы опровергают доводы протестующих против поправок к закону об инфекционных заболеваниях

Фото: Ken Mürk/ERR

Возле здания парламента уже девятый день проходит митинг против поправок к закону о профилактике и предотвращении инфекционных заболеваний. По мнению протестующих, после принятия поправок полиция сможет вторгаться в частую жизнь. По оценке юристов, это не соответствует действительности.

Около 150 человек собралось сегодня возле здания парламента. Пикет идёт уже девятый день, при этом он не санкционированный. Полиция смиренно наблюдает за происходящим, передает "Актуальная камера".

Протестующие хотят, чтобы парламент услышал их несогласие с поправками к закону о профилактике и предотвращении инфекционных заболеваний.

"Это ненормально, когда у тебя, например, дома кашель или насморк и Департамент здоровья вместе с полицией придёт к тебе домой и скажет, что тебя надо изолировать от других людей. Что ты такой опасный человек, а мы даже не знаем куда этого человека отвезут. Может это какая-то больница, может гостиница. И это всё будет против твоей воли", - привел аргументы протестующий Даниэль Рюйтманн.

В толпе мелькают плакаты с лицами депутатов проголосовавших "за" на первом чтении закона или даже такого рода плакаты, где написано "Я не разрешаю забирать моих детей, я не разрешаю забирать твоих детей".

Возле здания Рийгикогу уже девятый день проходит митинг против поправок к закону о профилактике и предотвращении инфекционных заболеваний. Автор: ERR

Только вот к поправкам к закону это не имеет никакого отношения.

"Актуальная камера" обратилась в адвокатское бюро Sorainen, адвокат этого бюро как раз занимается изучением этой поправки.

"Поправка к закону повторяет полномочия Департамента здоровья, которые и так сегодня действуют. Единственное, что закон добавляет - это то, что человека с инфекционным заболеванием можно посадить на домашний карантин по месту прописки или по месту пребывания. И второе, что добавляет в этом законе в виде отдельного параграфа - это то, что Департамент здоровья может передать полномочия для выполнения своих обязанностей полиции", - пояснила адвокат, бюро Sorainen Герли Хелене Гриценко.

То есть, по сути эти поправки кардинально ничего не меняют. Единственное, что адвокатское бюро посчитало в этом законе некорректным - это сумма штрафа. Дело в том, что Департамент здоровья имеет право выписать штраф до 800 евро, если человек не будет выполнять действующие распоряжение по предотвращению распространения заболевания. Например, сейчас - это требование носить маски в общественных местах.

"Если человек не соблюдает меры предосторожности, то его можно оштрафовать. И максимальный размер этого штрафа составляет 800 евро, но если мы даже возьмём в пример не максимальное значение, а среднее, то это будет 400 евро, что тоже слишком много", - считает Гриценко.

Штраф до 800 евро может грозить частному лицу, в случае с юридическим лицом эта сумма достигает 32 000 евро. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: