Из-за риска заражения полиция ограничивает число участников публичных собраний на Тоомпеа

Из-за игнорирования требований к соблюдению дистанции на проходящих в центре Таллинна публичных собраниях имеется более высокой риск заражения, поэтому с 9 апреля полиция ограничит доступ на площадь Лосси и будет направлять людей в группы поменьше с соблюдением дистанции.

В течение всех дней полиция наблюдала за проведением публичных собраний на пл. Лосси и обращала внимание людей на необходимость придерживаться требований к соблюдению дистанции. В начале недели дистанция соблюдалась, но в последние два дня в собраниях участвовало 200-250 человек, которые не соблюдали дистанцию, сообщили в пресс-релизе Департамент здоровья и Департамент полиции и погранохраны.

"Согласно прогнозу рисков Департамента здоровья, в случае собрания более 10 человек есть повышенная опасность активного распространения коронавируса. Учитывая то, что тяжелая форма COVID-19 требует больничного лечения и может закончиться смертью, имеет место опасность для жизни людей. Для разрешения ситуации следует обеспечить соблюдение дистанции, которая защитит людей, по незнанию подвергающих опасности свою жизнь и жизнь других людей. Сейчас кривая заражений пошла вниз, и в результате соблюдения ограничений заболело намного меньше людей. Поэтому особенно важно, чтобы люди поняли, что от каждого зависит, как быстро мы сможем остановить распространение вируса", - сказал генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно.

"До сих пор полиция разрешала публичные собрания при условии, что люди будут соблюдать дистанцию. Мы это подчеркивали и обращали на это внимание активных участников собраний. У собраний сейчас нет организаторов, и видно, что не соблюдаются установленные требования. Поэтому полиция будет направлять людей, пришедших выразить свое мнение, в группы по десять человек, как предусматривают ограничения", - сказал руководитель кризисного штаба Пыхьяской префектуры Валдо Пыдер.

Публичные собрания, проходящие на пл. Лосси, не зарегистрированы в полиции, у них нет официального организатора или дежурного, который отвечал бы за соблюдение требований и безопасность участников. Из-за нарушения этих требований полиция начала два делопроизводства о проступке.

"Проведение публичных собраний и выражение мнения является конституционным правом, которое не запрещено даже в сегодняшней экстренной ситуации со здравоохранением. Однако для предотвращения распространения вируса надо следить за установленными требованиями. Сейчас на собрании может присутствовать до 10 человек, которые должны соблюдать дистанцию с другими участниками", - пояснил Пыдер.

По словам генерального директора Департамента здоровья, ситуация сегодня вызывает крайнюю озабоченность. "Вирус не выбирает время, место или человека. Надо разорвать все цепочки передачи вируса, а не создавать новые. Вирус может настигнуть и на акции протеста, и на "групповом объятии", которое можно было наблюдать на Ратушной площади в Таллинне. Свой голос протеста можно сделать слышимым, но поведение, которое наблюдалось до сих пор, больше не безопасно", - сказал Ланно.

Во избежание опасности заражения, с 9 апреля полиция ограничит доступ на пл. Лосси, куда будут допускаться до 10 участников собрания. Полицейские будут разъяснять участникам публичного собрания действующие требования и направлять людей выполнять эти требования. Также за соблюдением требований будут наблюдать представители Департамента здоровья. Полиция будет вмешиваться в случае, если на публичном собрании возникнет опасность общественному порядку или безопасности участников собрания и других людей. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: