Лутсар: снимать ограничения следует поэтапно, начав с младших классов школ

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: Ken Mürk/ERR

Консультирующий правительство научный совет рекомендует начать смягчение ограничений с начальных классов школ и занятий спортом на улице, а в дальнейшем смягчать ограничения поэтапно в зависимости от показателей распространения вируса.

Об этом сообщила во вторник в передаче "Terevisioon" на телеканале ETV глава научного совета Ирья Лутсар.

По ее словам, коэффициент распространения коронавируса в Эстонии длительное время остается на уровне 0,83-0,85, и нельзя допускать, чтобы он превысил единицу, поэтому "запас прочности" при снятии ограничений пока незначительный.

"Исходя из этого, у нас "кредит" около 0,2. Какие-то послабления можно сделать, т.е. в какой-то степени открыть школы, но, вероятно, речь не будет идти об открытии школ в полном объеме", - сказала Лутсар.

Она уточнила, что начать следует с младших классов школ, а также разрешить различные занятия на свежем воздухе, например, групповые спортивные тренировки.

"Но это открытие должно быть все-таки поэтапным. Между этапами должны быть промежутки. Если что-то пойдет не так на предыдущем этапе, то снятие ограничений следует затормозить", - пояснила профессор Тартуского университета.

Согласно матрице, разработанной Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC), открытие школ увеличивает контакты между людьми примерно на 21%, поэтому снятие каких-то дополнительных ограничений имеющийся "запас прочности" не допускает. Хотя число новых случаев заражения в Эстонии снижается, это происходит с очень высокого уровня, и нынешние цифры по-прежнему очень высокие - в среднем около 400 случаев в сутки по данным за прошлую неделю.

Опасения вирусологов также вызывает возможное проникновение в Эстонию новых штаммов коронавируса. "Мы боимся ввоза новых вариантов вируса. "Британского" штамма мы можем не бояться, потому что он и так преобладает в популяции. Но "южноафриканского" штамма у нас мало, "бразильского" нет вообще, а об "индийском" варианте мы пока знаем очень мало", - пояснила Лутсар.

Он подчеркнула, что все возвращающиеся из иностранных поездок должны сразу делать тест в аэропорту, включая детей и вакцинированных.

"Тест следует делать и вакцинированным, потому что и у них нет полной защиты", - отметила глава научного совета.

Масштабные ограничения для борьбы с распространением коронавирусной инфекции были введены в Эстонии 11 марта и будут действовать как минимум до 25 апреля. Правительство во вторник обсудит вопрос о продлении и возможном смягчении действующих ограничений.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: