Эстония надеется убедить Финляндию разрешить трудовую миграцию уже в конце мая

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Финские пограничники. Автор: SCANPIX / mago images / Lehtikuva

Эстония надеется достичь с Финляндией соглашения, которое позволит возобновить трудовую миграцию между двумя странами в конце мая.

"Мы продолжим убеждать Финляндию ослабить ограничения на трудовую миграцию до конца мая. Мы будем действовать в целях предотвращения распространения COVID-19 и готовы принять дополнительные меры по охране здоровья при трансграничных передвижениях", - об этом в понедельник сообщила ERR пресс-секретарь МИД Кристина Отс.

На прошлой неделе финское правительство решило продлить действующие с конца января строгие ограничения на въезд до 25 мая.

"Это один из самых важных вопросов, поэтому эстонские и финские коллеги регулярно встречаются на уровне членов правительства и под руководством министерств иностранных дел с министерствами социальных и внутренних дел, учреждениями здравоохранения и другими соответствующими ведомствами. Двусторонние встречи рабочих групп по COVID-19 также происходят регулярно", - сказала Отс.

"Трудовая миграция снова стала центральным вопросом двусторонней рабочей группы с конца января", - добавила она.

По словам представителя Министерства иностранных дел, Эстония неоднократно обращалась к Финляндии с целью найти решения, которые позволили бы трудовой миграции продолжаться в самой обычной возможной форме и в то же время не поставили бы под угрозу систему здравоохранения ни того, ни другого государства.

"Предложения Эстонии основаны на защите здоровья населения и предотвращении распространения вируса. Мы готовы внедрить дополнительные меры, такие как тестирование или определенные ограничения, чтобы дать Финляндии необходимую уверенность. Среди уже действующих мер - требование судоходных компаний предоставить сертификат с отрицательным тестом на коронавирус", - пояснила Отс.

На вопрос, пыталась ли Эстония решить проблему ограничений, введенных Финляндией, через Европейскую комиссию, поскольку это противоречит правилам Европейского Союза, представитель МИД ответил, что согласно правилам ЕС, страны имеют право ограничивать свободное передвижение лиц в случае угрозы здравоохранению.

"В соответствии с договорами Европейского Союза, ограничения на свободное передвижение людей, услуг и капитала могут быть необходимыми и оправданными по соображениям государственной политики, общественной безопасности или общественного здравоохранения. Таким образом, государства-члены могут ограничивать свободное передвижение людей внутри Союза в целях защиты здоровья населения", - сказала Отс.

В то же время Европейская комиссия в конце февраля направила письма шести государствам-членам, включая Финляндию, в которых говорилось, что введенные ими ограничения на поездки не соответствуют согласованным правилам, которые были приняты национальными правительствами в феврале. Пока не известно, возбудила ли Комиссия, отвечающая за контроль за соблюдением согласованных правил, дело о нарушении прав в отношении этих стран.

В четверг Рийгикогу принял постановление, в котором 83 депутата призвали парламент Финляндии помочь восстановить трудовую миграцию между двумя странами.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: