В Эстонии положительно восприняли новую стратегию ЕС по высылке мигрантов

Европейская комиссия разослала странам-членам ЕС новый проект стратегии высылки мигрантов, попавших на территорию сообщества без законного основания. В Министерстве внутренних дел Эстонии отметили, что эта инициатива соответствует позиции Эстонии по данному вопросу.
"Стратегия по добровольному возвращению мигрантов и созданию благоприятных условий для их реинтеграции в стране происхождения" является частью системы высылки мигрантов из ЕС, создание которой - самая важная цель нового пакта по миграции и предоставлению убежища, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.
Она содержит практические меры по укреплению правовых и организационных рамок добровольного возвращения мигрантов, улучшению программ по возвращению и реинтеграции, усилению связей с инициативами в сфере развития и сотрудничества с партнерскими странами.
По словам вице-канцлера МВД Вейко Коммусаара, который курирует в министерстве вопросы внутренней безопасности, охраны правопорядка и миграционной политики, в стратегии речь идет о темах, которые Эстония поднимает уже несколько лет.
"Эстония годами говорит, что высылку и возвращение [мигрантов] надо поддерживать и создавать для этого благоприятные условия", - сказал Коммусаар ERR.
"Кроме того, очень важно лучше координировать организацию высылки на уровне ЕС. МВД уже раньше выступало за усиление роли [агентства Европейского союза по безопасности внешних границ] Frontex в поддержке высылки и создание должности координатора", - пояснил представитель МВД Эстонии.
"Еще один положительный аспект состоит в том, что Комиссия по-прежнему закладывает достаточные финансовые средства на программы добровольного возвращения. Экспертные обсуждения по поводу стратегии еще только начинаются", - добавил он.
Коммусаар также подчеркнул, что речь идет не о законодательной инициативе, а о плане действий Еврокомиссии.
Издание EUobserver в среду опубликовало статистику, согласно которой в 2019 году в ЕС прибыло без законного основания полмиллиона мигрантов. Из них лишь одна треть была возвращена в страну происхождения, а из этой трети менее 30% согласились сделать это добровольно.
"Добровольное возвращение всегда лучше - это человечнее, результативнее и дешевле", - заявила посредством пресс-релиза еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон. По ее словам, новая стратегия повысит доверие к миграционной системе ЕС и ее результативность.
Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас сообщил изданию, что без запуска эффективной процедуры высылки мигрантов будет невозможно реализовывать общеевропейскую миграционную политику.
По данным EUobserver, в ЕС изучается возможность аннулировать договоры о безвизовом режиме с третьими странами, которые отказываются заключать договоры о приеме возвращаемых мигрантов, и Юханссон якобы ведет переговоры с несколькими странами по этому вопросу.
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, нынешние программы добровольного возвращения используются мало. Это связано с пробелами в процедурах предоставления убежища и статуса иммигранта, сложностями с предотвращением побегов мигрантов из-под надзора, а также нехваткой ресурсов для работы с мигрантами и данных о мигрантах. Кроме того, действующая административная система слишком раздроблена и ограничена, чтобы оказывать поддержку мигрантам после высылки.
Предложенная Еврокомиссией стратегия предусматривает, что полномочия Frontex будут расширены. Это позволит агентству поддерживать страны-члены ЕС на всех этапах процесса высылки мигрантов, а также поддерживать их реинтеграцию после возвращения в страну происхождения. Дополнительную техническую поддержку странам-членам будет оказывать координатор высылки и создание сети занимающихся этим учреждений.
По словам Схинаса, Frontex теперь превратится в агентство ЕС по возвращению мигрантов.
Редактор: Андрей Крашевский