Раймонд Кальюлайд: не стоит рассчитывать, что центристы защитят русскоязычное образование

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Раймонд Кальюлайд. Автор: Aleksandr Hussainov/ERR

По мнению оппозиционного депутата Рийгикогу Раймонда Кальюлайда (Социал-демократическая партия), реформисты и центристы при формировании правительства договорились дать ход полному переводу системы образования на эстонский язык, что является важным пунктом для Партии реформ, а уступка для Центристской партии заключалась в том, что конкретные детали плана не будут озвучивать до муниципальных выборов осенью этого года.

"Скорее всего, на коалиционных переговорах договорились так: переход будет, но о подробностях будем говорить уже после местных выборов. Когда мы (Центристская партия - ред.) получаем в Таллинне мандат, то после этого выйдут и сроки, и план действий, и все остальное. Это моя интерпретация. Надеюсь, что это не так, но, скорее всего, так оно выглядит", - сказал Кальюлайд во вторник в передаче "Особый взгляд" на радиостанции "Радио 4".

Он пояснил, что цель по переводу системы образования на эстонский язык зафиксирована в коалиционном договоре Партии реформ и Центристской партии.

"В тексте коалиционного договора реформистов и центристов однозначно написано, что мы запустим план развития образования на эстонском языке, мы выделим детским садам и школам ресурсы, чтобы они могли перевести учебу на эстонский язык. Если читать договор, на котором стоят подписи людей из этих двух партий, то там никаких вопросов нет", - сказал социал-демократ.

Кроме того, подготовку соответствующего плана подтвердила и министр образования Лийна Керсна как в ответе на депутатский запрос Кальюлайда, так и в выступлении перед Рийгикогу.

"Министерство образования однозначно готовится к переходу на эстоноязычное образование, для этого создана рабочая группа, которая уже начала работать под руководством министра, и план должен быть разработан где-то к ноябрю этого года. Очень удобно - после местных выборов, - сказал Кальюлайд. - То же самое Керсна говорила в апреле перед парламентом, что цель - перевести школы к 2035 году, но министр надеется, что можно это делать и быстрее".

Приоритетность этого пункта правительственной программы подтверждала и председатель Партии реформ Кая Каллас. "Когда правительство начинало работу, премьер-министр Кая Каллас в прямом эфире "Актуальной камеры" на эстонском языке сказала, что главным приоритетом правительственной коалиции реформистов и центристов будет переход на обучение на эстонском языке", - напомнил социал-демократ.

По его мнению, на фоне этих действий и заявлений утверждения центристов об обратном выглядят неубедительно.

"Теперь некоторые политики из Центристской партии, в том числе вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев, говорят, что они ни в коем случае этого не допустят, и таких договоренностей нет. Когда Кая Каллас выступала в "Актуальной камере", газета "Столица" вышла с заголовком "Отстояли" по вопросу русских школ", - сказал Кальюлайд.

Сами социал-демократы, по его словам, склоняются к модели единой школы в Эстонии.

"Социал-демократы, в том числе в своей программе, выступают за модель единой школы, чтобы эстонские и русские дети учились в одних и тех же школах. Одна такая школа в Эстонии есть, она действует в Пыхья-Таллинне. Это частная школа, пилотный проект, и мы все внимательно следим за ее результатами. Она существует всего несколько лет, и пока рано делать вывод, подходит ли эта модель для Эстонии", - отметил Кальюлайд.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: