Почти все партии Рийгикогу не считают разумным вводить налог на недвижимость в ближайшее время

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Недвижимость. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Несмотря на необходимость найти новые источники дохода партии Рийгикогу не считают, что для этого следует вводить налог на недвижимость.

Вице-председатель экономической комиссии Рийгикогу, представитель "Отечества" Свен Сестер сообщил ERR, что партия налог на недвижимость не поддерживает: "Не считаю, что Эстония готова к такому налогу. По моему мнению, было бы несправедливо вводить какие-то дополнительные налоги. Долговая нагрузка жителей Эстонии и так слишком большая. Ее повышение точно не является нашей целью".

Потребности в таком налоге не видят и реформисты. По словам бывшего министра финансов Айвара Сыэрда, Партия реформ это не обсуждала. Он отметил, что при обсуждении налогов и принятии решений следует сохранять политическую дальновидность. В первую очередь это нужно для того, чтобы предприятия могли планировать свою деятельность без опасения, что в ближайшее время произойдут крупные стратегические изменения, имеющие негативные последствия для них. При введении новых налогов следует учитывать, как это повлияет на Эстонию в целом, на какие сектора и группы.

Сыэрд считает, что тему в будущем можно было бы обсудить, но в ближайшее время такой цели нет.

Социал-демократы: следует обсудить

Оппозиционная Социал-демократическая партия не против обсудить тему введения налога. По словам члена финансовой комиссии Рийны Сиккут, анализ помог бы получить более четкое представление, стоит ли поддерживать идею налога на недвижимость: "Я лично такой налог поддерживаю. Вопрос лишь в том, как регламентировать такое налогообложение. Мы говорим о коммерческой недвижимости или любой? Какой была бы ставка? Возможны ли послабления? Нюансов, которые следует обсудить, несколько. Они в итоге определят, кого затронет такой налог".

По ее словам, введение налога на недвижимость стало бы большим и принципиальным изменением в налоговой системе Эстонии.

"Проводить такие изменения в последующие четыре года или через восемь лет? Сперва нужно понять, каким будет влияние. Я не считаю противоречием объявление налогового покоя и одновременный сбор информации с целью понять, как наша налоговая система будет выглядеть в долгосрочной перспективе", – добавила Сиккут.

Представитель оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас против введения налога на недвижимость: "Мы с самого начала были против. У нас уже есть земельный налог. Потребности в других налогах на собственность мы не видим. Человек и так каждый год платит государству налог за свою собственность, неразумно вводить дополнительный налог на недвижимость".

Он добавил, что правительство сейчас планирует повысить земельный налог. "Думаю, этого вполне достаточно. Ставка налога в последний раз менялась более десяти лет назад, реальные цены изменились. По всей видимости, уже по одной только этой причине земельный налог повысят, повышение будет постепенным. Государство не ставит цели изнурить своих граждан налогами. Чем лучше живут наши люди, тем больше и лучше поступают прямые и косвенные налоги".

"Думаю, от нынешнего правительства можно ожидать всевозможные сюрпризы для налогоплательщика", – добавил Пыллуаас, напомнив про прописанный в коалиционном договоре принцип налогового покоя.

В Центристской партии налог обсуждали

По словам представителя Центристской партии и председателя финансовой комиссии Эрки Сависаара, тему введения налога на недвижимость в партии обсуждали. Он считает, что налог на недвижимость сделает распределение налогов между налогоплательщиками более справедливым.

Он также сообщил, что благодаря поступлениям такого налога самоуправления, например, могли бы покрывать расходы на обслуживание многоквартирных домов.

Эксперт: налог на недвижимость пошел бы экономике на пользу

Председатель правления занимающейся недвижимостью фирмы Kinnisvarekspert Айвар Роозик видит в налоге на недвижимость плюсы, но не в случае одновременного земельного налога.

"Сейчас нам должно хватать земельного налога. В некотором смысле налог на недвижимость мог бы быть. Больше всего он затронул бы тех, у кого несколько объектов недвижимости и кто зарабатывает на этом. Но вводить налог в дополнение к действующему земельному налогу нельзя", – убежден Роозик.

Потребность в таком налоге, по его мнению, обусловлена разной стоимостью и площадью недвижимости: "Сейчас один может построить на участке одноэтажный дом, а другой – небоскреб на такой же площади. Земельный налог при этом отличаться не будет".

Он отметил, что налог на недвижимость пойдет на пользу экономике: "Земельный налог сейчас не приносит той пользы, которую мог бы приносить налог на недвижимость. В какой-то степени он, вероятно, оживил бы экономику".

Роозик подчеркнул, что налог на недвижимость должен быть хорошо продуманным: "В противном случае толку от него не будет. В любом случае этот налог должен быть справедливым, следует также учесть достаток общества".

В Эстонии нет классического налога на недвижимость, но есть земельный налог, который существенно не зависит от стоимости недвижимости.

Организация экономического сотрудничества и развития более десяти лет советует Эстонии ввести налог на недвижимость. Организация также рекомендовала отменить налоговую льготу по жилищному кредиту. Недавно правительство Каи Каллас эту рекомендацию выполнило.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: