Юферева-Скуратовски: разработать план перевода образования на эстонский проще, чем его принять

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мария Юферева-Скуратовски. Автор: Siim Lõvi / ERR

По словам депутата Рийгикогу Марии Юферевой-Скуратовски (Центристская партия), принятие разрабатываемого Министерством образования плана полного перевода системы образования на эстонский язык потребует изменений в законодательстве, которые могут столкнуться с противодействием в Рийгикогу.

"Министерская группа вольна составлять какие угодно планы, но надо понимать, что для перехода [системы образования на эстонский язык] необходимо менять Закон об основной школе и гимназии", - сказала Юферева-Скуратовски в заявлении, распространенном во вторник пресс-службой Центристской партии.

По ее словам, центристы в Рийгикогу выступят против таких изменений в законодательстве.

"Этого мы не допустим, поскольку считаем, что по ряду причин выбор языка обучения должен оставаться за родителями, - заявила депутат Рийгикогу, отметив, что реализация этого плана задумана в достаточно отдаленной перспективе. - Я не буду спекулировать и пытаться говорить о том, что может произойти через много лет. Однако совершенно точно могу подтвердить то, что пока центристы находятся в [правительственной] коалиции, перехода русских школ на эстонский язык не будет".

Премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) в понедельник подтвердила, что данное Министерству образования и науки задание составить план действий в области эстоноязычного образования можно считать подготовкой к переходу на образование на государственном языке к 2035 году.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: