В мае объемы промышленного производства в Эстонии выросли на 16%

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Производство. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Эстонские промышленные предприятия произвели в мае на 16% больше продукции, чем в том же месяце прошлого года, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Производство увеличилось на 7% в энергетике и на 18% - в обрабатывающей промышленности, однако в горнодобывающей промышленности сократилось на 13%, сообщила в четверг пресс-служба департамента.

В Эстонии индекс промышленного производства включает данные по трем отраслям промышленности: горнодобывающей, энергетической и обрабатывающей.

Быстрый рост в мае текущего года связан с низкой сравнительной базой, поскольку в мае прошлого года объемы производства обрабатывающей промышленности из-за вызванного коронавирусом кризиса резко снизились.

В мае производство увеличилось во всех отраслях обрабатывающей промышленности. 

На внешний рынок в мае было продано 68% от общего объема продукции обрабатывающей промышленности. Наибольшая доля экспортных продаж пришлась на фармацевтику и производство компьютеров и электронного оборудования.

Экспорт продукции обрабатывающей промышленности вырос в сравнении с маем 2020 года на 31%, а поставки на внутренний рынок - на 21%.

С поправкой на сезонность, в мае промышленное производство в Эстонии снизилось на 2% по сравнению с апрелем.

Производство электроэнергии (в мегаватт-часах) увеличилось по сравнению с маем 2020 года на 43%. Производство тепловой энергии снизилось на 5%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: