Рынок труда: сейчас не люди ищут работу, а работа ищет людей

Фото: (Arvo Meeks/Valgamaalane/Scanpix)

Активность соискателей работы по сравнению с прошлым годом снизилась - вакансий тем временем становится все больше.

Гостиница Tallink City Hotel распахнул свои двери после капитального ремонта больше недели назад. Однако компании до сих пор не удается набрать полный штат квалифицированных работников, передает "Актуальная камера".

"Мягко говоря, ситуация на рынке труда очень сложная. Да, нам удалось снова нанять некоторых бывших коллег, но таких единицы. Грустно, что из-за этой длинной паузы, вызванной пандемией, мы потеряли настоящих профессионалов, эти люди нашли себе другое применение, некоторые навсегда сменили вид деятельности", - сказала член правления Tallink Hotels Аве Свартс.

Активность соискателей работы на рынке труда сейчас значительно выше, чем до пандемии - в 2019 году, но ниже уровня 20 года. Это означает, что сейчас не люди ищут работу, а работа - их. Между работодателями идет ожесточенная борьба за каждого соискателя.

"Поскольку у нас на портале выставлено много схожих предложений о работе, то есть предлагаются похожие должности, то между нанимателями возникает конкуренция. В этом случае работодатель должен привлечь к себе внимание соискателя и держать его в курсе, на каком этапе конкурса он находится. Это важно, так как люди подают заявки сразу на несколько вакансий", - пояснила менеджер по маркетингу CVKeskus.ee  Хенри Аувяэрт.

Ни для кого не секрет, что компании и предприятия предпочитают нанимать не рядовых рабочих, а высококвалифицированных специалистов. В строительном секторе после затишья 20-го года предприниматели вновь столкнулись дефицитом персонала. А приглашать профессионалов из третьих стран сейчас все же рискованно.

"Простых рабочих мы, конечно, найдем и в Эстонии. Но главным образом проблема в нехватке профессиональных строителей . Незанятых квалифицированных работников на рынке просто не сыскать", - отметил глава Союза строительных предприятий Индрек Петерсон.

Дефицит рабочей силы усугубляет и быстрый экономический рост, обороты компаний растут, а вот выполнять работу зачастую некому. Самая сложная ситуация с наймом рабочей силы по-прежнему остается в секторе инфотехнологий и коммуникаций.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: