Основной проблемой "зеленого перехода" является сланцевая промышленность

Фото: Сергей Степанов/ERR

Еврокомиссия в среду обнародовала первоначальные требования климатической политики, которые должны быть выполнены странами-членами ЕС к 2030 году.

"Стоимость выбросов углекислого газа добавится в транспортную отрасль и жилищное хозяйство. Это означает, что предприятия, работающие в этих секторах, должны будут считаться с ценами на СО2. Очень важное изменение - это ужесточение правил системы торговли квотами. Также будет уменьшен объем бесплатных квот. Все эти ужесточения приведут к подорожанию углекислого газа", - заявил канцлер Министерства окружающей среды Меэлис Мюнт.

В первую очередь это ударит по нашим перевозчикам, которые должны будут сменить свой автопарк. Но альтернативы дизельному транспорту в грузовых перевозках сейчас практически нет, передает "Актуальная камера".

"Сейчас есть только газовые. Поэтому газ - это то, что поможет. Городской транспорт, например, мусорные автомобили, может быть, станут электрическими. А для дальнобойщиков электрические автомобили не подходят. Быть может, будут электрические городские автобусы", - отметил глава Ассоциации международных автоперевозчиков Эйнар Валлбаум.

Но основная проблема - это сланцевая промышленность или производство сланцевого масла. Бесплатные квоты на его производство будут уменьшаться, а цены на квоты расти. Это приведет к потере миллиардов недополученных налогов.

"Сланцевая промышленность или производство масла сможет дать Эстонии общественной прибыли в 8,2 млрд евро за 20 лет. Если налоги будут расти в ускоренном темпе, мы можем потерять 4,5 млрд евро от этой суммы", - отметил председатель правления VKG Ахти Асманн.

Сланец - один из приоритетов, за который следует побороться. Потому что Эстония и так перевыполнила требования по "зеленой" энергетике и энергоэффективности.

"Больше всего в документе говорится о 55%. Это цель Евросоюза по уменьшению выбросов СО2. По этому показателю Эстония в числе первых. Мы установили для себя к 30-му году планку в 70%, и достижение климатической нейтральности к 50-му году. Среди остальных общеевропейских показателей, которые были указаны в документе, была и восстанавливаемая энергетика. Общая для Европы цель до сих пор была 32%, ее подняли до 40%. Эстония для себя установила предел в 42%", - отметил вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар.

На обсуждение и утверждение документа, по оценке специалистов, уйдет два года.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: