Аналитики: соглашение ОПЕК мало скажется на ценах на нефть

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Напечатанная на 3D-принтере нефтекачалка перед логотипом ОПЕК. Автор: Reuters/Scanpix

По оценке аналитиков, достигнутое в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) соглашение об увеличении нефтедобычи мало повлияет на цены на нефть.

Соглашение предусматривает увеличение добычи нефти с августа на 400 000 баррелей в сутки, сообщила "Актуальная камера".

Нефтедобыча была резко сокращена весной прошлого года из-за снижения спроса на "черное золото" в условиях пандемии коронавируса. Однако к настоящему моменту на рынке, наоборот, возник дефицит, из-за которого цены на топливо в Эстонии и других странах мира выросли до рекордно высоких значений.

"Позитивный эффект этого [соглашения], несомненно, в том, что оно сейчас притормозило рост цен на топливо. Даже если с 1 августа добыча будет увеличена, то спрос по всему миру по-прежнему будет превышать предложение, т.е. я не прогнозирую немедленное снижение цен, но, по крайней мере, рост цен затормозится", - прокомментировал сделку нефтяного картеля член правления Alexela Тармо Кярсна.

По оценке аналитиков, влияние этого соглашения на цены на нефть будет скорее скромным.

"Мы видим это из нынешней динамики, когда цены на нефть снизились очень мало. За последние сутки цены на нефть понизились всего на пару долларов за баррель", - сказала старший экономист Swedbank Лийс Элмик.

В Эстонии определенное снижение цен на топливо может произойти осенью, но эффект нынешнего общего дефицита нефти на мировом рынке будет ощущаться еще довольно долго.

"Если говорить о каком-то влиянии на Эстонию, то речь скорее может идти о сентябре. Один фактор, который, несомненно, на этом скажется, будет степень воздействия третьей волны коронавируса на мировую экономику. Потому что аналитики сейчас видят, что показатели распространения коронавируса снова начали расти во всех странах, а это приведет к новому локдауну во многих странах и снизит спрос, что, конечно, сразу повлияет на цены на нефть и топливо в негативном ключе", - сказал Кярсна.

"Фьючерсные нефтяные контракты показывают, что цены на нефть в ближайший год останутся в районе 70 долларов за баррель", - отметила Элмик.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: