С осени можно будет сдавать бутылки из-под вина и крепких алкогольных напитков

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автомат по сбору тары. Автор: Siim Lõvi/ERR

В мае была принята поправка к закону об упаковке, дающая производителям и импортерам возможность сделать бутылки с вином, крепкими спиртными напитками и сиропами такими, чтобы их могли принимать автоматы по сдаче тары. Присоединение к залоговой системе является добровольным, и первые присоединившиеся ожидаются не раньше осени.

По словам главного специалиста отдела организации окружающей среды Министерства окружающей среды Керту Сапелков, вступившая в силу в мае поправка к закону об упаковке дала занимающимся упаковкой компаниям возможность ввести залоговую стоимость за одноразовую и многоразовую упаковку крепкого алкоголя, вина и сиропов.

"Присоединение к системе является добровольным для производителей/импортеров крепкого алкоголя и вина. В случае, если к упаковке добавляется её залоговая стоимость, то обязательно необходимо соответствующим образом маркировать упаковку", - сказала Сапелков.

По её словам, присоединение компаний к залоговой системе происходит через Eesti Pandipakend.

"Это изменение увеличит мотивацию занимающихся упаковкой компаний, продавцов фасованных товаров и конечных потребителей к возврату и повторному использованию в больших количествах и других видов упаковки", - пояснила Сапелков.

Она отметила, что при нынешней системе залоговую стоимость упаковки оплачивают упаковочная компания, продавец и потребитель.

"Возврат залоговой стоимости тары является важным стимулом для конечных потребителей возвращать упаковку продавцу, который, в свою очередь, возвращает ее занимающейся упаковкой компании или организации по переработке. Распространение этой системы на другие типы напитков увеличит возврат упаковки и ее переработку", - сказала Сапелков.

Исполнительный директор Eesti Pandipakend Каупо Карба отметил, то предпринимателям легко присоединиться к залоговой системе

"Кроме того, я должен сказать, что портфель выпускаемой продукции многих наших существующих клиентов включает, в том числе, крепкие алкогольные напитки, и им достаточно для присоединения отправить запрос", - сказал Карба.

По его словам, еще ни одна производящая или продающая крепкий алкоголь компания к системе залоговой тары не присоединилась, но с некоторыми уже ведутся переговоры. По его словам, первые присоединившиеся появятся осенью этого года.

Карба считает, что поправка к закону еще больше увеличит повторное использование тары.

"Система залоговой тары позволяет собирать в среднем девять из десяти упаковок, и это касается упаковок из разных видов материалов (пластика, металла и стекла). Хотя стеклянные бутылки уже активно собирают в Эстонии, такой результат пока не достигнут", - сказал Карба. 

Один из основателей эстонского производителя вин Nudist сказал, что они готовы присоединиться к новой системе, и заявка уже подана.

Директор по маркетингу Liviko Эве Нымм сообщила, что предприятие Liviko еще не присоединилось к системе, но эта тема обсуждается.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: