Таллинн подал в суд на Lidl из-за спора о строительном договоре

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Leonhard Foeger/Reuters/Scanpix

По оценке столичной горуправы, немецкая сеть бюджетных супермаркетов Lidl, которая готовится открыть в Эстонии несколько магазинов, не выполнила полностью условия договора на строительство дорог у одного из своих объектов, в связи с чем Таллинн потребовал от Lidl уплатить неустойку. Однако немецкая компания не увидела со своей стороны оснований для уплаты штрафа, и горуправа обратилась в суд.

Lidl заключил с Таллинном в 2018 году договор, связанный с участками недвижимости на улице Раадику, 11 и 11а в Ласнамяэ. По этому договору компания обязалась построить дороги общего пользования, озеленение, уличное освещение и ливневую канализацию. По оценке Таллинна, эти работы надлежало завершить не позднее момента, когда Lidl подаст заявку на выдачу разрешения на эксплуатацию магазина.

Это ходатайство Lidl подал 5 марта.

Департамент окружающей среды и коммунальных служб Таллинна счел, что строительство указанных дорог не было завершено к этому сроку и направил уведомление о нарушении договора в рамках процедуры рассмотрения ходатайства. Таллинн потребовал от Lidl уплатить неустойку и выполнить свои обязательства по договору.

Сеть супермаркетов ответила, что по положению на конец апреля все обязательные работы были завершены согласно требованиям и в полном объеме, поэтому в Lidl не видят оснований для уплаты неустойки. В предприятии добавили, что в договоре ходатайство о разрешении на эксплуатацию рассматривается как длящийся процесс, и срок завершения строительства сооружений не привязан к дате подачи ходатайства.

В Lidl пояснили, что более чем за три месяца до того, как Таллинн потребовал уплаты неустойки, предприятие направило столичному департаменту письмо с сообщением о том, что выполнению обязательств препятствует фирма-оператор инженерных сетей и плохие погодные условия, которые являются не зависящими от Lidl обстоятельствами. В связи с этим компания внесла Таллинну обоснованное предложение изменить административный договор.

В Lidl добавили, что если городская администрация не откажется от требования неустойки, то у предприятия есть право потребовать с города компенсации ущерба.

Однако горуправа от своего требования не отказалась и обратилась в административный суд для взыскания неустойки.

Представитель Lidl сообщил ERR, что наряду со строительством сети магазинов в Эстонии сеть супермаркетов всегда инвестирует в новые дороги, перекрестки и озеленение. "Мы инвестировали в публичную инфраструктуру в Таллинне около 500 000 евро, включая дороги вокруг Раадику, 11, которые были переданы городу", - сказала специалист по связям с общественностью Lidl Яника Яаго.

Она добавила, что в связи с судебным делом компания воздержится от каких-либо комментариев.

Lidl также пока не сообщил даты открытия своих магазинов в Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: