Летние холодные супы: гаспачо, свекольник, кукси и окрошка
"Летняя студия" изучила различные вариации летних супов и с удовольствием делится их рецептами.
Тон в средиземноморском супе гаспачо задает нежная структура овощного пюре, чувствуется здесь и некоторая остринка. Для гаспачо берутся спелые свежие продукты: огурцы, сельдерей, лук, чеснок, перец чили, паприка и очень спелые томаты.
Если нет подходящих, то смело можно брыть очищенные томаты в собственном соку, то есть консервы. Добавляем соль, перец, немножко соуса табаско. Измельчаем все в блендере, охлаждаем и подаем.
Латвийский свекольный холодный суп очень похож на винегрет, залитый кефиром. Но все немного сложнее.
"Это латвийское традиционное блюдо. Подается с кефиром, мы же сделали его более полезным и подали его с безлактозным йогуртом. Для супа нужны картофель, зеленый лук, свекла и яйца", - поясняет шеф-повар Евгений.
Из специй в этом супе есть только соль. Все ингредиенты хорошо измельчены.
Как долго можно хранить в холодильнике готовый холодный суп?
"Лучше конечно, это съедать сразу. Сделал, охладил, съел, тогда это вкуснее всего. Гаспачо будет стоять дольше, два дня точно, но потом может забродить. Потому что все продукты свежие, не прошедшие термическую обработку", - отвечает Евгений.
Шеф-повар рассказал, что с рыбой и морепродуктами холодные супы не делают, потому что это достаточно опасное сырье, которое требует обязательной термической обработки. Зато есть немало вариантов с добавлением мяса.
"Есть такой прекрасный корейский суп, называется кукси. Обжаривается мясо, овощи, все это охлаждается и делается специальный бульон мури на основе огурцов и томатов. Также соевый соус туда идет. Очень интересный рецепт", - говорит Евгений.
Говоря о холодных супах, как не вспомнить знакомую всем с детства окрошку. В меню некоторых ресторанов раньше она была только летом, но теперь окрошку можно отведать круглый год, потому что это блюдо пользуется большим спросом. А ведь его рецепт довольно прост.
"Отварной картофель, огурец, яйцо, редиска, зеленый лук, и мы добавляем отварную говядину. Некоторые добавляют колбасу, отварную курицу, а можно вообще без мяса", - рассказывает управляющая рестораном одесской кухни Татьяна.
Обязательно ли добавлять зелень в окрошку?
"Можно, конечно, и кинзу, и укроп. Вообще вариантов окрошки множество. Ее можно делать на свежем свекольном соке, на березовом и так далее. Но это все на любителя, - подчеркивает Татьяна. - Смешанную окрошку, свеженарезанную мы подаем отдельно от кваса или кефира. И гость смешивает, заправляет солью и перцем по своему вкусу".
Есть одна сложность в отношении окрошки. Совершенно невозможно определиться, есть ее с квасом или с кефиром, ведь оба варианта очень хороши.
"Кефир лучше всего маложирный, потому что он должен быть негустым. В Эстонии, кстати сказать, в основном густые кефиры, поэтому по желанию можно разбавить минеральной водой или даже водой с газом. Это будет вкусно, попробуйте", - советует Татьяна.
"Квас, естественно, должен быть несладким. Желательно, конечно, пользоваться своим квасом. Но, поскольку это процесс длительный и не всем охота возиться, то покупать надо квас покислее", - рекомендует Татьяна.
По мнению Татьяны, эстонские и латвийские сорта кваса зачастую слишком сладкие, а вот литовские квасы - кислые и отлично подходят для окрошки.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Летняя студия" (ETV+)