Сокращение поставок российского газа не угрожает Эстонии

Фото: Wojciech Kardas/Agencja Gazeta/Reuters/Scanpix

Объемы экспорта природного газа из России летом снизились, а это означает, что Германии и ряду других стран Центральной Европы осенью грозит дефицит газа. Для Эстонии такой опасности нет.

Летом российская государственная газовая компания "Газпром" провела ремонтные работы на нескольких европейских газопроводах. Адъюнкт-профессор Университета Восточной Финляндии Андрей Белый заявил в интервью ERR, что трудности с поставками, возможно, создаются намеренно.

"Не секрет, что "Газпром" и немецкие предприятия предупреждают о приближении сезонных ремонтов. Они указывают, что при этом всегда можно использовать другой трубопровод", - говорит Белый. "Вопрос в том, почему обслуживание трубопроводов "Ямал-Европа" и "Северный поток-1" проводится одновременно. Это решение кажется спорным, учитывая трудности с поставками природного газа в Европу".

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон сказал, что, создавая сложности с поставками, Россия пытается обеспечить наиболее благоприятные условия для "Северного потока-2".

"И "Северный поток-1", и "Северный поток-2", вероятно, станут реальностью к концу этого года. Это начало принципиально нового этапа в европейско-российской энергетической политике. Один важный фактор, который, возможно, не играет непосредственной роли в настоящий момент - это Германия. Парламентские выборы в стране состоятся 26 сентября. "Зеленые", которые очень критически относятся к "Северному потоку-2", по уровню популярности пока находятся на одном уровне с христианскими демократами. Борьба предстоит очень плотная, но если "зеленые" победят, очень интересно посмотреть, как правительство Германии будет относиться к проекту "Северный поток", - сказал Михкельсон.

Пресс-секретарь Elering Айн Кестер заявил ERR, что для Эстонии нет проблемы с поставками. Эстонский природный газ поступает в основном из латвийских хранилищ. В настоящее время там ведется рутинная подготовка к зимнему увеличению объемов потребления. Газохранилище в Латвии используется уже несколько десятилетий и его запасы достаточно велики.

"У нас уже несколько лет работает терминал сжиженного природного газа в Литве. Через него также можно подавать газ в Эстонию, и это уже делается", - сказал Кестер. "Фактически, в латвийских хранилищах не только российский газ. Там и газ из других источников, который привозится в Литву танкерами, из СПГ получают обычный газ и закачивают его в трубу, и эти запасы тоже хранятся в Латвии. Литовцы сами заявляют, что в случае необходимости этот терминал может снабжать все страны Балтии на постоянной основе. Не думаю, что у нас есть много причин для большого беспокойства". 

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: