Кая Каллас: урезаний бюджета за счет внутренней безопасности не будет

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кая Каллас в студии Vikerraadio. Автор: Siim Lõvi/ERR

В государственном бюджете следующего года не будет сокращений в статьях, связанных со внутренней безопасностью.

С таким обещанием выступила в среду премьер-министр Кая Каллас в передаче "Stuudios on peaminister" на радиостанции Vikerraadio.

Она отказалась заранее комментировать летний экономический прогноз Министерства финансов, который будет опубликован 9 сентября, но отметила, что сфера внутренней безопасности будет защищена от сокращений.

"Я могу подтвердить, что внутренняя безопасность является одним из приоритетов, и ситуация там никак не ухудшится. Мне подтвердили, что ни одну бригаду [спасателей] не закроют, ни одного работающего сейчас полицейского не сократят", - сказала глава правительства.

Президент Керсти Кальюлайд в августе высказала мнение журналу Dilplomaatia, что создание системы ПВО средней дальности в странах Балтии можно было бы профинансировать из средств структурных фондов ЕС.

По словам Каллас, эту тему следует обсуждать с соседними странами, подумав о возможностях совместной покупки такой системы. Кроме того, она рассчитывает, что США выделят Эстонии свыше 100 млн долларов на заполнение пробелов в оборонном потенциале.

"Мне кажется, что все касающееся конкретных потенциалов настолько специфично, что по этому вопросу информацию должен все-таки давать командующий Силами обороны. Во-вторых, эти вещи обговариваются между собой министрами обороны, если говорить об уровне стран Балтии. А к моменту принятия решения они приходят в правительство", - сказала она.

"Конечно, несколько точек зрения [здесь] быть не может. Если это была идея президента, то президент ведь может созвать совет по гособороне для обсуждения этой темы", - добавила Каллас.

Комментируя вопрос "зеленого перехода", она отметила, что это открывает перед Эстонией новые возможности, но также вызывает и тревогу. "Там есть также несколько проблемных вопросов, которые могут настроить людей против зеленого перехода", - сказала глава правительства.

Она уточнила, что если в транспорте, к примеру, хотят сократить атмосферные выбросы, то во многом эти выбросы связаны с обычными автомобилями. При этом автомобильный парк в Эстонии, по словам премьер-министра, отличается от стран Центральной Европы. "В Эстонии средний возраст автомобиля 14 лет, потому что люди не могут себе позволить более новый автомобиль, который меньше загрязняет воздух. И если мы теперь обременим такие автомобили, то мы ударим больнее всего по тем, кому и так тяжело", - сказала Каллас.

Комментируя скандал с аварией на холодильном складе Департамента здоровья и ответственность за инцидент на политическом уровне, Каллас отметила, что основные ошибки здесь были допущены в 2017 году, когда Танель Кийк еще не был министром. "В каком-то смысле мне кажется несправедливым, что человек должен отвечать за то, что произошло задолго до него", - сказала глава правительства.

Отвечая на вопрос о возможных сроках отмены коронавирусных ограничений, Каллас отметила, что сначала следует достичь необходимого охвата вакцинацией, а сейчас достижение поставленной цели в 70% вакцинированных выглядит все более сложным.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: