Варе: зимой цены могут вырасти еще больше

Райво Варе.
Райво Варе. Автор: Siim Lõvi /ERR

Возникшее из-за роста цен на энергию напряжение может снизиться, если зима будет теплой и ветреной. Если же нагрянут холода, рост цен продолжится, сказал эксперт по энергетике Райво Варе в интервью "Первой студии" на ERR.

"Я не осмелюсь быть оракулом, вещающим плохие новости, но, скорее всего, если наступит холодная зима, то цены будут расти, и будущий рост намного превысит нынешний. Как отметил во вторник в Рийгикогу другой эксперт по энергетике Марко Алликсон, лучший способ снятия текущего напряжения - приход теплой и ветреной зимы", - сказал Варе.

Комментируя слова исполнительного директора международного энергетического агентства Фатиха Бирола о том, что причина резкого повышения цен на газ и электричество кроется не в климатической политике Европейского союза, а потому европейский "зеленый поворот" нельзя бросать на половине, Варе сказал, что это можно назвать полуправдой.

"Это не совсем так, с одной стороны, потому, что повышение цен нельзя связывать только со стоимостью квот на выбросы CO2, и с другой стороны - во всем мире управляемые производственные мощности на основе ископаемого топлива начали очень быстро закрываться в ситуации, когда неуправляемые зеленые мощности не поспевали. Контролируемых мощностей сейчас практически не прибавилось. И в случае чрезвычайной ситуации возникает разница (в производстве и потреблении)", - отметил Варе.

По словам эксперта, никто не сомневается в постановке целей "зеленого поворота", но проблема возникает с системами, которые должны находиться в балансе между потреблением и производством. В ситуации свободного рынка это означает очень простой сценарий: если есть дефицит энергии, то цена идет вверх, пояснил он.

"Как гласит старая житейская мудрость: нельзя плевать в старый колодец, пока не будет готов новый. Сейчас в Эстонии проблема как раз в этом и заключается", - отметил Варе.

Что касается одного из горячо обсуждаемых сейчас вопросов о том, должно ли эстонское государство вмешиваться в политику для поддержания стабильности цен на энергию, Варе сказал, что в особой ситуации это может стать необходимым.

"Цены на газ повысились по всему миру; вероятно, это продолжится до второго квартала следующего года, и зимой может быть тяжело. В таком случае следует применять чрезвычайный меры. У государства есть несколько методов, как это сделать", - добавил эксперт.

По мнению Варе, Европейский союз не откажется от поставленных целей углеродной нейтральности и "зеленого поворота", хотя может потребоваться корректировка целей в течение переходного периода. "Но это не так сложно, поскольку сейчас речь идет только о больших идеях, относительно небольшая часть которых претворена в жизнь", - пояснил он.

Что касается запланированных переходов в Эстонии, Варе отметил: важно, чтобы с 2023 по 2035 годы не возникали пробелы в управляемых мощностях.

"У нас электрическая цивилизация и представьте, что вся Эстония останется без электричества на протяжении целых трех дней, как было в Йыгева. Это крупная катастрофа, в случае которой должен быть некоторый запас (электричества). И еще одна проблема: в 2025 году мы намерены отключиться от российской электросистемы, что является важным вопросом для регулирования частоты, плюс резерв электричества. Нам не хватает ресурсов, которые мы привыкли использовать, проблемы могут быть техническими; у нас слишком мало связей с Финляндией и слишком много с Латвией. У Финляндии более низкая ценовая зона, с этим государством понадобится третий кабель для электросоединения," - сказал Варе, добавив, что правительство должно продлить срок использования ископаемого топлива.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: