В Эстонии стали лучше относиться к людям с психическими расстройствами, но до идеала еще далеко

{{1633365300000 | amCalendar}}

Согласно исследованию, проведенному Министерством социальных дел, в Эстонии отношение к людям с психическими расстройствами стало лучше, однако по-прежнему есть куда стремиться. В числе прочего выяснилось, что жить по соседству с особенными людьми готовы больше эстонцы, чем представители других национальностей.

Исследование является частью проекта, цель которого повысить осведомленность о людях с психическими расстройствами как членов общества, сообщают радионовости ERR.

В советский период люди с психическими расстройствами и ограниченными физическими возможностями были "спрятаны" в больших учреждениях закрытого типа, где условия жизни и предлагаемая помощь были далеки от человеческих. Однако в последние десятилетия все меняется. Эстония взяла курс на то, чтобы закрыть находящиеся отдаленно большие дома попечения больничного типа и создать места оказания услуг для людей с психическими расстройствами среди современного общества.

Министр социальной защиты Сигне Рийсало отметила, что процесс социализации людей с психическими расстройствами занял много времени, и задача общества — поддерживать таких людей, чтобы они как можно реже попадали в специализированные учреждения.

"Мы с успехом вернули этих людей в общество, они безусловно члены нашего общества, у которых свои обязательства, пусть даже и небольшие. Вопрос не в том, чтобы просто социализировать людей с психическими расстройствами, а в том, что мы должны подумать о том, что общество должно быть сильным и благоприятным для того, чтобы нуждающийся в помощи человек справился", - сказала Рийсало.

Министерство социальных дел провело исследование, которое показало, что больше половины опрошенных не знают как выглядят люди с психическими расстройствами, и, столкнувшись с ними будут испытывать страх, поскольку не знают, что от них ожидать.

"Одна пятая часть опрошенных ответили, что они никогда не сталкивались с людьми с психическими расстройствами. 40% людей все же сталкивались. 60% респондентов думают, что они другие и должны отличаться от обычных людей. Но в реальности мы знаем, что  люди с психическими расстройствами в основном, дружелюбные, скромные, тихие и избегают интенсивного контакта с другими. Поэтому, необходимо повышать осведомленность населения, прежде всего для того, чтобы чувствовать себя в безопасности", - пояснила психолог Эва-Мария Кангро.

В Эстонии людей с психическими расстройствами насчитывается около 55 тысяч. Исследование показало, что большинство опрошенных неэстонцев относятся к ним нейтрально. Однако, жить по соседству с особенными людьми готовы больше эстонцы, чем люди других национальностей.

За последние 10 лет в Эстонии закрыли 16 отдельностоящих домов попечения для людей с психическими расстройствами. Постояльцы закрывшихся домов были с успехом социализированы в обществе. 

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: