Профессор: в последнее время от одиночества все больше стала страдать молодежь

Фото: Noah Silliman/Unsplash

В воскресенье, 10 октября, отмечается Всемирный день душевного здоровья. В Эстонии к этой дате приурочена большая онлайн-конференция, основной темой которой стало одиночество и порождаемые им проблемы.

До пандемии подобные ежегодные мероприятия собирали порядка 300 участников. Нос прошлого года, количество тех, кого тема душевного здоровья не оставляет равнодушными, начало неуклонно расти. К воскресному онлайн-мероприятию присоединились более 1000 человек, передает "Актуальная камера".

"Вообще за последние два года, что мы живем в условиях ковида, очень выросла готовность людей говорить обо всем, что связано с душевным здоровьем. Люди стали гораздо более открытыми, они готовы учиться и слушать, и потребность в этом очевидно выросла. Так что вовлеченность людей растет, и интерес к этим темам растет также", - говорит организатор конференции Отт Оя.

Что такое одиночество? Как с ним справиться и как прийти на помощь страдающему от одиночества близкому человеку - это главные вопросы, ответы на которые сегодня искали в ходе онлайн-конференции, организованной VATEK - Эстонской коалицией в поддержку душевного здоровья и благополучия.

"Мы все считали, что одиночество - в первую очередь проблема пожилых, и пандемия таким образом загоняет их в еще более глубокую изоляцию и одиночество. Но исследования показывают, что такие люди не жалуются на ухудшение ситуации. У них все идет, как и шло. Гораздо хуже себя стали чувствовать как раз представители молодого поколения - их жизнь изменилась очень существенно, они оказались лишены многих привычных вещей", - отмечает профессор социальных наук и здравоохранения Мерике Сисаск.

Одиночество может стать проблемой, даже если человек находится в обществе других людей. Бывший военный разведчик Таави Лийас страдал от одиночества, находясь в зарубежных миссиях.

"Разведчик читает каждый день 250 страниц разведотчетов, плюс ночью или днем дежурит на оперативно-командном пункте. Это основная работа. Так что, когда я изредка ходил с ребятами патрулировать, то это было почти как отпуск", - вспоминает Лийас.

С возвращением домой одиночество не ушло, хотя рядом с Таави были его жена и дети.

"Помощь со стороны супруги скорее дисциплинирует, чем помогает. Достаточно распространен такой синдром как "конфликт героев". Жена, которая в течение семи месяцев одна занималась детьми и решала проблемы, считает, что герой - это она. А проведший это время в пустыне, в перестрелках муж считает, что герой - это он. И такой конфликт неизбежен", - подчеркивает Лийас.

Таави считает, что ему повезло - на преодоление конфликта и возвращения к нормальной мирной жизни у него ушло немногим более двух месяцев.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: