"Мой дорогой народ Эстонии, я благодарю тебя!"

В понедельник Керсти Кальюлайд передаст президентские полномочия Алару Карису. С какими речами должность покинули ее предшественники Тоомас Хендрик Ильвес, Леннарт Мери и Арнольд Рюйтель?
Мери инициировал законопроект о прямых президентских выборах
Леннарт Мери, занимавший пост президента с 1992 по 2001 год, начал свою прощальную речь с темы безопасности в мире. Это понятно, из-за теракта 11 сентября мир оказался в совершенно иной ситуации.
Свою речь Мери завершил политическим завещанием – он выступил с идеей прямых президентских выборов и предложил создать Конституционный суд.
"Важнейшей задачей моих двух сроков была защита Конституции. Я защищал ее от ежедневных политических изменений и говорил о том, что сохранение Конституции – сама по себе ценность. Я защищал Конституцию от неверного толкования и формализма".

Мери отметил, что уход главы государства из политики дает ему уникальную возможность: "Возможность и обязанность говорить беспристрастно и предпринимать шаги, беспристрастность которых не вызывает сомнений. Поэтому я выступаю с законопроектом изменения Конституции: во-первых, это прямые выборы президента. Надеюсь, что в 2006 году президента Эстонской Республики напрямую выберут граждане страны".
Второе предложение Мери касалось создания Конституционного суда: "Эстонской Республике нужен орган, имеющий право на окончательное толкование Конституции. У которого, к примеру, будет право решать споры между правительством и парламентом или президентом и парламентом. Благодаря этому институту снизится риск, что влиятельный премьер-министр, лидер парламента или президент начнет захватывать власть, которой он согласно Конституции не наделен. Конституционный суд создаст баланс, необходимый для функционирования Эстонской Республики".
В конце выступления Мери выразил удовлетворение тем, что избранный президент Арнольд Рюйтель также поддержал его намерение внести поправку в Конституцию.
Последними словами речи Мери были: "Мой дорогой народ Эстонии, я благодарю тебя!"
Рюйтель сфокусировался на итогах своей работы
Арнольд Рюйтель был президентом с 2001 по 2006 год. В своем выступлении он остановился на задачах, с которыми столкнулся в начале своего срока, и на том, чего ему удалось достичь.
"Благодаря усилиям и лишениям мы за короткий период преодолели переходный период основательных реформ. Экономические показатели росли. Однако единство общества, которое помогало нам во времена "Поющей революции" и в дни восстановления независимости, было утрачено в ходе этих стремительных изменений до такой степени, что обществоведы заговорили о двух Эстониях. Таковы был общий фон и настроения в то время, когда я говорил в этом зале о стоящих перед президентом страны задачах".

Рюйтель сказал, что на посту президента пообещал сделать все от себя зависящее, в рамках Конституции, чтобы сократить разрыв между различными социальными слоями, политическими силами и уровнями власти. Он назвал три важнейших для достижения этой цели аспекта. В первую очередь, он заявил о конституционной защите эстонского языка.
"Я считаю, что важнейшей задачей является социальная безопасность, включающая занятость, сокращение бедности и социальной изоляции, а также доступ к здравоохранению и образованию. Одна из предпосылок социальной безопасности – уравновешенное и взаимоподдерживающее сотрудничество между государством и местными самоуправлениями. Чтобы обеспечить внутренний и внешний мир и безопасность страны, а также экономическое благополучие, мы связали будущее Эстонии с НАТО и Европейским союзом".
По словам Рюйтеля, третьей крупной целью является повышение сплоченности общества – по вертикали или по горизонтали власти, охватывая все регионы и уголки Эстонии.
"Для этого мы запустили процесс социального соглашения, который за три года превратился в самую разветвленную сеть неправительственных организаций в Эстонии в поддержку демократии и сбалансированного развития".
В конце выступления Рюйтель обратился к новоизбранному президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу: "Желаю вам воли и сил для служения нашему народу, приумножения достижений Эстонии в быстро меняющемся и стоящем перед сложными решениями и выборами мире. Желаю и надеюсь, что ваши действия будут сопровождаться доверием и поддержкой народа".
"Мне посчастливилось испытать это", – закончил свою речь Рюйтель.
Ильвес обошелся без итогов и политического заявления
Тоомас Хендрик Ильвес был главой государства с 2006 по 2016 год. В своей последней речи перед Рийгикогу он заявил, что не будет подводить итоги и делать политических заявлений.
"Потому что живому обществу и живым людям не нужны вехи с указателями", – сказал Ильвес.
В своей речи он остановился на выборах президента, на провале туров в Рийгикогу и Коллегии выборщиков и избрании со второй попытки Керсти Кальюлайд.
"Конституция Эстонии как соглашение народа хорошо справилась с вызовами. Недавний ход президентских выборов, вызвавший много противоречивых эмоций, был гримасой демократии, не больше, как любил говорить один мой предшественник".

По его словам, президент является одной из фигур, ответственных за уравнивание нашего демократического строя.
"Самым важным при этом является носитель высшей власти, то есть избранный народом парламент, вы, сидящие в этом зале дамы и господа. Вы назначаете правительство, которое отвечает за повседневную жизнь Эстонии на основании законов и постановлений Рийгикогу. За правосудие отвечает независимая судебная система. Канцлер права следит, чтобы были защищены все конституционные права. Госконтроль следит, чтобы нашим общим имуществом не злоупотребляли. Эта сбалансированная система в числе прочего гарантирует, что ни одна ветвь власти, институт или личность, включая президента, не наделяется чрезмерной властью. Этот уравнивающий механизм нужно беречь", – заявил Ильвес.
Свою относительно короткую речь он закончил так: "На этом мои слова заканчиваются. За исключением этих: да здравствует Эстония!"
Редактор: Евгения Зыбина