Повышение земельного налога может увеличить стоимость отечественных продуктов питания

{{1634021400000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

Рийгикогу рассматривает законопроект, который может привести к резкому повышению земельного налога, что, в свою очередь, может сказаться на благополучии не только местных фермеров и собственников леса, но и на кошельках местных потребителей.

В следующем году Земельный департамент планирует организовать оценку земли, которая впоследствии будет проводиться каждые четыре года. В последний раз очередная оценка земли в Эстонии была проведена в 2001 году. По оценке экспертов за 20 лет стоимость земли в среднем выросла в семь раз. Таким образом, большой рост стоимости земли будет означать в ближайшем будущем и значительное повышение земельного налога, сообщили во вторник радионовости ERR.

Хотя посредством законодательных изменений государство планирует установить порог в размере 10% для ежегодного увеличения суммы земельного налога, по мнению председателя правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Эстонии Роомета Сырмуса, это не сильно поможет, так как уже сейчас сельскохозяйственный сектор находится в сложном положении.

"Впереди сельскохозяйственных производителей ждет заметное увеличение размера земельного налога, также в расчет необходимо брать и нынешнюю ситуацию. Расходы связанные с сельскохозяйственной деятельностью очень быстро растут: цены на электроэнергию и топливо, расходы на рабочую силу. Повышение земельного налога будет еще одной дополнительной статьей расходов для производителей и поэтому это отразится и на ценах на отечественные продукты питания", - рассказал Сырмус.

Повышение земельного налога повлияет не только на местных фермеров и потребителей, но и на собственников лесов.

"Значительное повышение земельного налога может привести к тому, что мелкие собственники лесов, уже находящиеся под давлением общественности, продадут свою землю, откажутся от ведения лесного хозяйства и поставят под угрозу предоставление обществу ценных экосистемных услуг. Выращивание спелого к рубке леса - это долгий процесс, который длится десятилетиями, поэтому очень важно, чтобы земельный налог был под силу владельцам леса, - добавил Сырмус.

Земельный налог является основным налогом на имущество в Эстонии и важным источником доходов для местных самоуправлений, но по сравнению с Европой наши налоги значительно меньше.

"Налог на имущество в среднем по Европе составляет 2,2 процента от ВВП, в свою очередь в Эстонии этот показатель составляет около 0,3 процента. Изменения в налоговой структуре Эстонии неизбежны так как налоги на рабочую силу больше не смогут эффективно покрывать государственные расходы. Ввиду сокращения трудоспособного населения, развития цифровых технологий и так далее. Если расходы останутся на том же уровне, или вырастут, то придется найти возможности, чтобы покрыть эти расходы, поэтому повышение налогов на имущество одна из возможностей", - объяснил эксперт Центра мониторинга развития Магнус Пийритс.

По планам, изменения Закона о земельном налоге вступят в силу 1 января 2024 года.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: