Курм: исследование правого борта парома "Эстония" оказалось гораздо более сложным делом

Фото: ERR

Руководитель экспедиции на затонувший паром "Эстония" признает, что оценка повреждений корпуса оказалась гораздо более сложной задачей, так как с момента крушения корабль переместился по морскому дну на десять метров к югу. Ожидается, что группа экспертов, которой были переданы материалы экспедиции, представит свой вердикт уже в новом году.

По словам руководителя фонда SA Mare Liberum и экспедиции Маргуса Курма, в корпусе судна имеются сквозные пробоины. "Эти повреждения настолько обширны, что указывают на столкновение, но я не могу оценить, произошло ли столкновение на поверхности или на морском дне, когда судно затонуло", - сообщил Курм.

Курм говорит, что основные цели погружения на затонувший корабль в сентябре были достигнуты. В ходе экспедиции было сделано около 25 000 фотографий останков судна. "Самое главное, что затем нам удалось отсканировать корпус на основе фотограмметрической технологии, в результате чего можно сделать 3D-модель этого кораблекрушения и использовать ее для изучения повреждения корпуса", - объяснил руководитель экспедиции.

Материалы будут переданы группе экспертов, которые, по словам Курма, смогут сделать свои заключения в течение трех-четырех месяцев. Руководитель экспедиции добавляет, что делать выводы может оказаться труднее, чем ожидалось, из-за того, что корабль перемещался по дну моря. По словам главы Центра исследований безопасности Рене Арикаса, об этом было известно и ранее, еще с 1996 года.

Курм предлагает позднее поднять рампу, что поможет как следует изучить состояние носа судна. Арикас же добавил, что и пандус обязательно будет исследован, но все же предпочтительнее делать это под водой.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: