Жители Латвии перед локдауном закупали рождественские подарки, а также носки про запас

Фото: ERR

Накануне введения жесткого локдауна в Латвии жители ходили по магазинам, покупали подарки на Рождество и Новый год, а также предметы одежды на случай, если ограничения затянутся.

"Во время второй волны коронавируса в магазинах, торгующих товарами первой необходимости, были ограничения. Например, нельзя было купить колготки, трусы, носки. В этот раз многие покупали эти вещи на всякий случай, а не потому что надо", - рассказала в программе "Кофе+" главный редактор мультимедийной платформы Rus.Lsm Екатерина Сафронова.

С 21 октября Латвия ввела жесткие ограничения как для привитых, так и для непривитых жителей страны. Ограничения продлятся до 15 ноября.

По словам Сафроновой, введенные ограничения нельзя сравнить с прошлым локдауном, действовавшим во время второй волны коронавируса. "Комендантский час теперь начинается на два часа раньше, чем зимой - в 20:00 и продолжается до 5:00. Закрыты торговые центры, парикмахерские, салоны красоты. Магазины с товарами первой необходимости работают до 19:00. Встречаться ни с кем нельзя. В гости ходить нельзя, только если родственнику нужна помощь. Если в прошлом году можно было видеться с членами другого домохозяйства, например на улице, то теперь вместе может быть только одна семья, живущая в одном домохозяйстве", - пояснила она.

Во время действия комендантского часа все же есть исключения: человек может находиться на улице, если он возвращается с работы домой, едет на работу или в дежурную аптеку. Можно гулять с собакой около дома. Для нахождения на улице во время комендантского часа надо заполнить бланк.

"Ситуация в больницах тяжелая, стационары переполнены. В четверг выявили рекордное число инфицированных - более 2900", - сказала Сафронова.

Она отметила, что политики обсуждают разные меры, чтобы повысить охват вакцинацией населения. Одна из возможностей - обращаться к русскоязычным пенсионерам на русском языке. "Обсуждают возможность отсылать им персональные приглашения на русском языке. Однако неизвестно, примут ли такую меру. В правительстве есть национальные силы, которые против. По закону обращаться к жителю Латвии на русском языке нельзя. Не знаю, переступят ли политики через себя, поймут ли, что сейчас речь идет не о языках, речь идет о здоровье нации", - сказала Екатерина Сафронова.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: