Итог мониторинга Тартуского университета: люди устали от пандемии и мер предосторожности

{{1635246300000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Уровень распространения коронавируса среди взрослых растет умеренными темпами и в течение последнего месяца уровень распространенности антител к коронавирусу не изменился, следует из мониторинга Тартуского университета. При этом за месяц выросло число людей, близко контактировавших с больными COVID-19, а среди близкоконтактных становится все больше тех, кто не меняет своих ежедневных привычек.

В рамках продлившегося с 13 по 25 октября очередного этапа мониторинга были протестированы 2455 человек. Положительный результат теста на коронавирус был выявлен у 30. Десять из них переболели коронавирусом и больше болезнь не распространяют, 20 человек еще представляли опасность передачи вируса.

Коронавирусом в Эстонии заражены 1,2% взрослого населения. Примерно 0.9% населения, то есть каждый 111-й подвергают риску заражения других.

По словам главы мониторингового исследования, профессора кафедры семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, число представляющих эпидемиологическую опасность взрослых сравнимо с сентябрьскими показателями.

"Рост распространенности вируса в изученной нами группе был умеренным. Увеличение числа новых случаев, о которых сообщается ежедневно, по всей видимости, происходит за счет других групп населения, не участвовавших в нашем исследовании. Например, из статистики Департамента здоровья мы знаем, что в последние недели резко выросла заболеваемость среди школьников", – пояснила Калда.

Распространенность антител за месяц почти не изменилась

На данном этапе мониторинга анализ крови для определения распространенности антител к коронавирусу сдали 2312 человек. У 2000 человек имелись антитела. Это говорит о том, что антитела к коронавирусу имеют примерно 76,4% взрослого населения. Этот показатель практически не изменился по сравнению с прошлым. Стало чуть больше тех, у кого антитела выработались в результате вакцинации.

"У людей старше 65 лет распространенность антител повысилась до 87%", – добавила Калда. Поскольку этот показатель практически не изменился с сентября, это, по оценке Калда, дает основания полагать, что некоторые люди вакцинировались, не зная о том, что уже переболели коронавирусом.

"Хорошая новость в том, что среди вакцинированных распространенность антител, независимо от возрастной группы и времени вакцинации, очень высокая – 98%", – сказала Калда.

После контакта с больным коронавирусом поведение не меняется

Наиболее показательным результатом анализа поведения стал тот факт, что примерно 75% людей не меняют своего поведения после контакта с возможным больным. Это характерно как для привитых, так и невакцинированных.

В то же время значительно выросло число тех, кто контактировал с потенциально больным человеком. Если в сентябре такой контакт был почти у каждого 20-го, то теперь – у каждого 11-го. Сейчас люди мало что пытаются сделать, чтобы сократить физические контакты или заменить их на электронные.

"Эти линии поведения указывают на то, что люди устали от пандемии и на меры предосторожности, которые необходимо соблюдать без официальных распоряжений, не обращают особого внимания, несмотря на напряженную ситуацию с вирусом", – констатировала руководитель мониторинга.

Авторы мониторингового исследования просят всех оценить свой ежедневный риск заражения и уделить больше внимания мерам предосторожности для предотвращения заболевания.

"Вакцинация, сокращение непосредственных контактов, использование масок при общении с другими и карантин в случае малейших симптомов заболевания – маленькие шаги, которые заметно влияют на общую картину", – подчеркнул член исследовательской команды, доцент кафедры народного здоровья Тартуского университета Микк Юриссон.

Добавлен сюжет корреспондента "Актуальной камеры" Элины Конд

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: