Детей в Эстонии вакцинируют все меньше: возвращение серьезных заболеваний – лишь вопрос времени

При снижении уровня вакцинации возвращение серьезных детских заболеваний будет лишь вопросом времени. Иллюстративная фотография.
При снижении уровня вакцинации возвращение серьезных детских заболеваний будет лишь вопросом времени. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Каждый год становится все больше семей, которые решают не вакцинировать своих детей. Существует реальная угроза вспышки серьезных детских заболеваний, поскольку уровень вакцинации детей в Эстонии упал ниже уровня в 95%, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.

В Эстонии серьезной проблемой является не только отказ прививаться от коронавируса. Ежегодно сокращается и число вакцинированных маленьких детей.

"В 2020 году было 83% вакцинированных, в 2010 году – 92,93%. То есть за десять лет уровень вакцинации упал на десять процентов", – констатировала в интервью "Актуальной камере" педиатр Ляэне-Таллиннской центральной больницы Мерле Ареда.

Также снизилось число инъекций витамина К новорожденным, необходимого для предотвращения проблем со свертыванием крови в течение первых шести месяцев.

"У нас нет точных данных относительно витамина К, но, по всей видимости, число отказов примерно такое же", – добавила врач. Одна из причин отказа – боязнь причинить новорожденному боль.

"Что касается вакцины, то считают, что иммунная система ребенка слабая и ее не нужно обременять. Это не соответствует действительности", – пояснила Ареда.

Программа иммунизации детей не на камне высечена, и, по словам врача, в нее при необходимости вносят изменения, например, с 2018 года прививку от гепатита B делают позже. В первые дни жизни сейчас вакцинируют только от туберкулеза.

По словам столичного семейного врача Катрин Мартинсон, речь идет о проблеме общества благосостояния. Родители не верят, что тяжелые заболевания все еще возможны в Эстонии и других странах.

"Опасность вспышек вполне реальная, но людям кажется, что это не так. Это как мчаться со скоростью 100 км/ч по отлично асфальтированной дороге и думать, что раз у тебя хорошая машина, а ребенок пристегнут, то ничего не случится", – заявила Мартинсон.

Главный специалист отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Филиппова привела в качестве примера полиомиелит, которого благодаря вакцинации в Эстонии нет с 1961 года.

Если уровень вакцинации снизится, то его распространение в Эстонии будет лишь вопросом времени. Так, например, произошло на Украине, где с октября было выявлено 20 положительных проб.

В Эстонии самый низкий уровень вакцинации детей – в Валгамаа, Вырумаа и Вильяндимаа. В этих уездах он упал до 84-86%.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: